冯锦花副厅长出席“把握一带一路新机遇推动川酒高质量发展”主题论坛活动
发布日期:2019-08-13
信息来源:酒业发展处
浏览量:
字体:

 8月9日下午,2019年川酒全国行西安站“把握一带一路新机遇推动川酒高质量发展”主题论坛活动顺利举行。省内主产市行业主管部门、协会和“六朵金花”企业及“十朵小金花”企业负责人,川酒经销商、川企异地企业家及消费者代表,欧盟驻华代表团驻华公使衔参、马耳他共和国驻华大使、西班牙驻华大使馆农业与投资专员等外交官参加论坛。财新智库首席经济学家王喆发表主题演讲,冯锦花副厅长出席论坛并致辞。

锦花副厅长在致辞中指出,西安作为古代丝绸之路起点,历史文化悠久、资源丰富、人杰地灵,是“一带一路”倡议中极具代表性的枢纽城市。千年前,“剑南烧春”一路北上、行西安,有了宫廷御酒剑南春;千年后的今天,我们翻越剑门雄关,重走这条出川进陕的千年古道,再次把四川美酒带到美丽的古都西安,带来了四川人民的美好情谊,希望通过活动,加强川陕两省的经济合作,加深两省人民的千年友谊。近年来,川酒积极实施开放合作战略,加大川酒“走出去”步伐,持续加大境内外宣传推广力度,川酒国际化进程取得一定进展。目前,川酒“六朵金花”产品已覆盖亚洲、欧洲、北美等90多个国家和地区。水井坊在韩国成为酒类第一高端品牌,在全球机场免税渠道销售品牌中名列前茅。

同时,锦花副厅长也指出,推动中国白酒“走出去”、实现白酒“国际化”,是一个实践性课题,更是一个历史性课题。我们积极倡导白酒与国际接轨,坚持以国际视野打造白酒品牌与文化。但白酒进入国际主流消费市场与洋酒进入中国市场相比,还有很大差距,中国白酒“国际化”任重而道远,需要在更多方面持续推进。提出了以下观点:一是做好白酒国际化顶层设计。把中国白酒国际化发展融入到扩大中国对外交流,以及提升中国文化国际影响力的总体战略之中,积极通过国家层面对外交流,让世界各国人民认识中国白酒,喜欢中国白酒。二是加大政策支持的力度。推动将白酒纳入国际双边贸易谈判,推进酒类消费品关税对等谈判、产品标准互认,放宽国内大型国有名酒企业对外投资限制,鼓励名酒企业不但要推进“白酒”国际化,更要推进企业国际化,打造中国的帝亚吉欧。三是加强文化宣传创新。中国白酒有着千年的历史、丰富的故事,我们要用国际化的视野创新宣传方式,以全球消费者乐于接受的方式向世界传播中国白酒文化渊源、饮用方式,用外国人听得懂的语言讲好白酒故事,宣传中国白酒文化。四是保持白酒“国际化”定力。白酒是具有强烈文化属性的产品,要让具有不同文化传统的国家,特别是欧美国家接受并喜爱需要一个长期过程。要做好在短期难见成效的思想准备,避免急功近利,要久久为功,不忘初心、方得始终。

论坛上,剑南春股份有限公司田峰副总经理和其它金花企业负责人与欧盟驻华代表团驻华公使衔参Gunther Marten就白酒国际化进行了探索,马耳他共和国驻华大使John Aquilina、西班牙驻华大使馆农业与投资专员Jose Castelao Lopez在交流中对白酒国际化提出了建议。通过演讲讨论,大家一致认为:中国是世界唯一未曾间断的文明古国,中国白酒已经深度融入中国人的精神生活,代表了中国的传统文化。中国白酒走出去,即是中国传统文化走出去。国外政府官员和学者提出的建议:中国白酒走向国际市场,要注重知识产权保护,要赋予中国白酒国际化的文化,承载西方人特定的情绪情感。中国白酒国际化就是要让国际社会认可白酒的背后历史和文化意义,要在国外建立对白酒更加熟知的宣传和热点中心,利用全世界华人优势,通过华人带动饮用白酒的风尚。

附件列表:

扫一扫在手机打开当前页