12个重大项目落户成都 180亿投资砸向数字经济
发布日期:2018-08-17
信息来源:四川经济日报
浏览量:12
字体:

    17日,第十六届中国国际软件合作洽谈会(以下简称软洽会)在蓉举行。作为成都市重点打造的软件服务业高端交流平台,当天现场共吸引900多家企业参会。

    值得一提的是,在主论坛上包括中创为(北京)投资有限公司“中创为量子通信和信息安全产业园”、九次方大数据信息集团“九次方数字星河”等12个重大项目集中落户成都,总投资达180多亿元。其中,中创为量子通信和信息安全产业园为此次集中签约投资金额最大项目,总投资50亿元,将在成都建设中创为量子西南地区总部,量子通信研发、生产和维保基地,西南地区人才培训与教育基地和信息安全产业园等。

据悉,软洽会期间还同期举办2018iWorld数字世界博览会(以下简称数博会),聚焦软件服务“新技术、新模式、新业态、新产业”,分享全球发展趋势热点,寻求合作共赢、发掘新动能,打造生态型、国际化的产业交流高端平台。

    四大板块12项活动展现专业性

    记者了解到,本届软洽会设置开幕式、精品会议、专题研讨、参观考察等4个板块共12项活动,展现全球行业发展趋势和软洽会在业界的专业性、实用性和国际性特色。

    “作为中西部地区唯一的中国软件名城,近年来成都软件产业发展快速。数据显示,2017年成都软件服务业总规模达3544.5亿元,实现软件业务收入2665亿元。其中,软件业务收入占中西部地区的30.4%,占西部地区的44.3%,占全省95.83%,软件业务收入同比增长13.2%,居全国副省级城市前列。”成都市副市长刘烈东说,根据成都软件产业发展规划,成都将重点推进IC设计与测试、基础软件、工业软件等,形成七大产业集群发展,到2020年,成都电子信息产业将形成万亿级产业集群。

    “本届软洽会以及数博会同期举行,将充分展示国际化和专业化特点,也具备更强的互动性和体验性,成为大家增进交流的纽带、分享智慧的平台。”刘烈东说。

    据统计,软洽会首日吸引了900家国内外软件企业、科研机构、应用客户、行业组织和主管部门的代表参与本次大会活动,人员总规模超过10000人次,参会嘉宾及代表分别来自美国、德国、英国、法国、日本、澳大利亚等国家,美国、英国、澳大利亚、巴基斯坦等国驻华领事机构和商务机构,以及中国大陆、香港特区和台湾地区。

    “创新元素”点亮八大展区

    本届软洽会与数博会联合举办了互动体验与展览展示活动,展会规模达到22000平方米,汇聚了科大讯飞、京东方、锤子科技、创维、影创科技等来自国内外200多家品牌展商,一大批创新企业携其前沿创新成果与观众见面。

    据介绍,本届展会特设8大特色展区,全面展示人工智能、未来智能生活、虚拟现实、创新创业、中国软件名城、数字音乐、智能硬件以及智能汽车。

    在“四川·成都-中国软件名城”专题展上,记者看到,这里汇集四川成都41家重点软件服务企业及其产品,通过现场的展示体验,在视觉层面充分体现了成都软件产业的实力。

    此外,作为本届展会的重点展区,面积约2500 平方米的人工智能展区里,京东方、锤子科技、穿山甲机器人、德能森、咕咚等知名企业齐聚,吸引了众多的观众强势围观。在京东方展台,厚度仅为0.03mm、分辨率达1080×2160的BOE 5.99英寸动态悬浮柔性AMOLED屏,成为展台的“明星”。该产品有个萌系艺名“不如跳舞”。微风吹过,它就像裙摆一样随风舞动,引发观众连连惊叹。

附件列表:

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件