四川发布超高清视频产业发展三年行动计划
发布日期:2019-05-17
信息来源:四川经济日报
浏览量:
字体:

    力争2022年产业总体规模突破3500亿元

    在日前举行的2019世界超高清视频(4K/8K)产业发展大会上,《四川省超高清视频产业发展行动计划(2019-2022年)》正式发布。《行动计划》提出,到2022年,我省超高清视频产业总体规模有望超过3500亿元。

    超高清视频是继数字化、高清化之后的新一轮重大技术变革。四川是全国超高清视频产业链最全的省份,超高清视频摄录编设备技术水平、产业规模、市场占有率全国第一,超高清视频内容制作国内领先,IPTV用户数全国第一,超高清视频终端产品种类齐全,是国家数字家庭应用示范产业基地之一。

    《行动计划》提出四川将坚持“4K先行、兼顾8K”的总体技术路线,计划到2022年我省超高清视频产业的发展目标,在政策引导和各方资源积极投入下,产业总体规模有望超过3500亿元,4K核心技术研究和关键产品产业化取得突破,产业新型生态体系基本建立,国家级超高清视频产业基地建成。

    为更好地引导产业发展,《行动计划》从核心关键器件突破、前端设备提升、终端设备产业化、传输网络改造升级、超高清内容建设、行业试点示范等6大方面提出了产业发展重点任务。

    突破核心关键器件突破工程,《行动计划》提出要组织产学研用关键核心技术联合攻关,支持前端关键设备、内容制作、音视频编解码、信号传输、柔性显示等核心芯片的研发和量产。鼓励企事业单位、行业组织积极参与超高清视频领域国际标准、国家标准、行业标准和地方标准的制定。

    提升前端设备,提出要重点发展超高清数字电视编码器、转码器、复用器、加扰机、调制器、解码器等设备,推动建设超高清视频(四川)制作技术协同中心。

    终端设备产业化,重点要推动4K超高清视频和人工智能相结合的新型智能电视、智能机顶盒、智能网关、数字电影放映机和家用、商用投影机等智能终端产业化。

    此外,《行动计划》还提出要实施传输网络改造升级、超高清内容建设和行业试点示范工程。

    传统网络改造,加快广电有线电视网络改造、建设5G移动通信网络、推动通信网络设施IPv6升级。

    建设超高清内容,四川要建设国家超高清视听创新基地、超高清视听内容创新云平台,扶持一批反映我省传统文化(如川酒、川茶、川菜、川剧)的4K超高清视频创作生产。

    此外,《行动计划》还提出在文教娱乐、视频监控、医疗康养、超高清4K电视频道和4K院线、智慧广电等领域实施试点示范,打造一批超高清视频典型应用。

附件列表:

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件