返回主站首页>>
直属单位
机关处室
直属单位
行业协会

  1. 四川省中小企业协会
  2. 四川省中药行业协会
  3. 四川省包装联合会
  4. 四川省酿酒协会
  5. 四川省机械工业协会
  6. 四川省煤炭工业协会
  7. 四川省新能源产业促进会
  8. 四川省电子学会
  9. 四川省软件行业协会
  10. 四川省服装(服饰)行业协会
  11. 四川省工艺美术行业协会
  12. 四川省化工行业协会
  13. 四川省模具工业协会
  14. 四川省冶金经济协会
  15. 四川省生态经济协会
管理单位
  1. 四川省盐务局
  2. 四川省黄金局
四川省工业经济联合会

四川省工业经济联合会天府宝岛工业设计大赛总评现场

 四川省工业经济联合会秘书处是经四川省政府批准设立的、在四川省事业单位管理局核准登记的事业单位,主管单位是四川省经济和信息化厅。根据省委、省政府《关于实施<四川省人民政府机构改革方案>的意见》(川委发〔2004〕4号)和省府办公厅《关于印发<四川省经济委员会主要职责内设机构和人员编制规定>的通知》(川办函〔2004〕127号)的要求,人员来自原省机械行办、纺织行办、化工行办、冶金行办、建材行办等单位,是2004年政府机构改革的新设立单位,于2005年11月28日正式挂牌成立。内设“一室三部”,办公室、行业部、名牌推进部、信息部。
 四川省工业经济联合会是2005年在省民政厅登记注册的社会团体。设立之初,原省委副书记甘道明、原副省长杨志文任名誉会长,原省经信委主任彭渝、焦伟侠、王海林先后任会长。由秘书长主持日常工作。攀钢集团、中国东方电气集团公司、四川长虹电子集团有限公司、四川化工控股公司等企业是省工经联的副会长单位,各市州经信委主任及部分企业的负责人担任工经联的常务理事。

 四川省工业经济联合是全省工业行业协会和工业企业的非营利性的联合组织。



四川省工业经济联合会与台湾工业总会友好往来

    在自愿的基础上,以全省性工业行业协会,省内各市州工业经济协会(联合会)和行业企业为成员,同时吸收部分工业经济研究团体、科研设计单位、国家有关部门工作人员以及工业经济界知名人士等作为成员。

  工作定位:多领域、多层面为政府、工业行业、工业企业、相关科研院所服务。搭建政府与企业、企业与企业、企业与市场的桥梁,发挥其纽带作用。



  


一、主要工作:

(一)川台合作。

 2010年,四川省组织赴台代表团访问期间,在工业领域以四川省工业经济联合会名义分别与台湾地区的工业总会、电机电子工业同业公会签订了战略合作框架协议。

 1.合作项目之一 ——促进生产性服务业发展。

  与台湾工业总会合作协议内容之一:为促进生产性服务业发展,每年共同主办天府·宝岛工业设计大赛。

  大赛开展系列活动:优秀作品展示交易会、工业设计与品牌国际会议、设计-生产-需求融资配套对接会、巡展、沙龙等活动。得到联合国工业发展组织的指导,与国际设计师协会理事会、美国工业设计师协会、美国互动体验协会、德国、英国、西班牙、意大利等国设计协会、台湾工业设计协会、台湾中小企业发展中心等签订了战略合作协议。

  2017年杭州会议上,四川省以天府·宝岛工业设计大赛(以下简称“大赛”)为重要抓手,带动生产性服务业,特别是工业设计产业全面发展的模式,受到国务院副总理马凯的肯定、国家工信部领导向其它省市推广这一模式。同时得到联合国工业发展组织的肯定,并受到台湾工业总会的高度评价。

  大赛历届设计作品成果转化累积(不完全统计)116亿元。
大赛的工作亮点:
 (1)2019年在全国首次与西南产权交易所和其它投资公司等采取挂牌交易等措施促进成果转换。
 (2)撬动中小微企业是巨大的市场,搭建设计-生产-需求融资服务平台。
中小微企业较不具备设计、研发能力,缺乏资金。我们征集四川中小微企业设计需求,在全球范围内组织设计公司、投资公司,按市场规律开展设计-生产-需求融资配套对接会。
 (3)引导规模以上企业高质量发展。
开展川台创客和国际创客实践营活动。针对规模以上企业的设计需求,从全球范围内组织专家团队,开展跨学科的设计,促进企业高质量发展,获得企业、市场好评。
 (4)每年举办“工业设计与品牌国际会议”。
演讲嘉宾规格目前国内最高,均是拥有成功项目的国际一流企业设计总监。
先后邀请了国际工业设计师协会理事会、美国工业设计协会、美国互动体验协会、德国、英国、意大利、西班牙等国工业设计协会主席、微软、谷歌、飞利浦、戴尔、中国二重、东汽、长虹、海尔、海信、华为等工业设计专家和高添(乔布斯的同事,苹果、小米、小罐茶体验店等设计者)、约瑟夫(西班牙地标建筑设计者)、柳冠中、张福昌、梁又照(台湾工业设计之父)、郭介诚(台湾工业协会秘书长)等实力专家,影响很大,并从中产生大赛总评委。

 (5)从2013年至今,联合国工业发展组织作为“大赛”的指导单位。这是目前担任大陆省级工作的唯一指导单位。
 (6)在国内政府支持的一百个左右同类性质大赛中,“天府·宝岛大赛”是较为彻底的国际化的三大赛事之一。
 (7)2016年,“天府·宝岛大赛”列入“四川省工业2025”和“四川省十三五规划”。
 (8)四川省委台办已将“天府·宝岛大赛”系列活动作为“对台”工作的重要活动之一。

 2.合作项目之二 ——《西部电子产业投资环境报告》。
与台湾电电公会合作协议内容之一,不定期分别在台北、成都发布《西部电子产业投资环境报告》,为产业、技术转移提供咨询引导。
 3.合作项目之三——与台湾工业总会、台湾电电公会协作,促进多领域发展。
在电机、电子、生物医药等领域合作,以技术优势、市场优势等互补为前提展开产业链合作,促进贸易、投资、合资、产业和工业功能区的发展。
(二)自2014年起,每年举办四川省工业企业社会责任报告推进会。
发布了“四川社会责任报告发布指南”、“四川社会责任报告评定标准”,首开国内先河:发布四川省企业社会责任蓝皮书。得到联合国劳工组织北京局局长德美尔的高度赞扬和肯定并亲自出席推进会。
英特尔(中国)公司、百盛中国公司、成都伊藤洋华堂、成飞集团、中国东方电气集团、五粮液集团、吉峰农机、四川移动、四川电信、四川信托、四川九洲电器集团、宏达集团、硅宝科技、乐山电力、攀枝花水务集团等先后参加了四川省工业企业社会责任报告推进会。
(三)筛选和推荐四川省企业参与中国工业大奖。
四川省工业经济联合会担任2年评一次的中国工业大奖的总评委单位之一。
攀钢集团钢铁钒钛股份有限公司三氧化二钒和钒氮合金的研发及产业化项目获得第二届中国工业大奖表彰奖获奖项目。成都康弘药业集团获得第五届中国工业大奖,是第五届大奖中唯一获奖的制药企业,实现了四川省工业企业在此奖项中零的突破。 
(四)协助省经信厅筛选和推荐四川省企业参与评选中国制造业单项冠军示范企业和复核工作。
2018年四川科伦药业股份有限公司入选示范企业。四川省乐山市福华通达农药科技有限公司甘草磷原药入选单项冠军产品。
(五)设立四川省工业设计工程技术中级职称评审委员会,是全国第二个开展工业设计职称评审的省份。
(六)开展多种业务活动。
  开展调研、培训、经济协作、展会、论坛、出版物、网站、国际合作等多种业务活动为政府、行业、企业服务。
  对我省工业发展战略、管理体制、行业建设、政策、技术进步、市场动态和国外工业发展趋势等进行调查研究,为政府决策提供建议。
  为行业、企业提供信息和研究成果等咨询服务。为我省工业行业协会、企业提供服务并进行指导,为行业协会和企业培训人才。
  开展工业经济理论研究和学术交流活动。协助有关单位开展多种形式的经济协作,促进行业间、地区间、企业间的横向经济联合。举办展览和论坛,交流国内外工业经济发展经验。编辑出版经济类出版物,宣传政府的工业经济政策。建立与境外经济团体的联系,促进工业行业、地区和企业的对外经济技术合作。

  

姓名
职务
联系电话
分管工作
王蕴虹

                 秘书长

86717856
    全面工作

地址:成都市鼓楼北三街82号德盛大厦13楼 邮编:610017
电话:028-86710137 传真:028-86710137
邮件:scsgjl@126.com
网址:http://www.scgjl.org