四川5G+4K/8K超高清视频产业迈出新步伐
发布日期:2019-08-07
信息来源:四川经济日报
浏览量:
字体:

为进一步推动5G与超高清视频产业快速发展,8月6日,四川5G+4K/8K超高清视频产业大会在成都影视硅谷超高清影视基地召开。大会发布了《5G+4K/8K超高清技术白皮书》,启动全国首个超高清视频云平台、国际首届超高清影像作品大奖赛,并由多家单位联合发起成立四川5G+4K/8K超高清产业研究院,标志着四川5G+4K/8K超高清视频产业推进,迈出了新步伐。


经济和信息化厅副厅长皮亦鸣在大会上表示,四川省作为国家数字家庭应用示范产业基地之一,正在奋力推动“高清四川”建设。本次大会从标准、应用、平台、实践等方面,进一步促进政府与企业互动,推动头部企业在川投资,在蓉兴业,助力5G与超高清视频产业快速、健康、有序发展,助推我省经济转型升级。

中国电信四川公司党委副书记、副总经理周清久表示,四川电信积极推进5G和光纤宽带双千兆网络的发展,探索5G+超高清视频应用落地。将进一步与合作伙伴一起加大对生态产业链的扶持力度,推动8K电视及机顶盒、VR等新型应用终端普及,助力丰富超高清节目,促进四川省超高清视频消费和产业发展,不断满足广大群众对美好信息生活的需要。
据悉,《5G+4K/8K超高清技术白皮书》由中国电信四川公司与华为技术有限公司、富士康科技集团、夏普科技(深圳)有限公司、四川传媒学院、超高清视频(四川)制作技术协同中心、成都超高清视频产业协会共同编制,全新定义了5G+超高清视频产业发展之路。

四川是全国超高清视频产业链最全的省份,超高清视频内容制作国内领先,是国家数字家庭应用示范产业基地之一。《四川省超高清视频产业发展行动计划(2019-2022年)》中提出,到2022年,四川省超高清视频产业总体规模有望超过3500亿元。

附件列表:

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件