2019国家制造强国建设专家论坛暨制造强国建设现场交流会在蓉召开
发布日期:2019-08-16
信息来源:四川经济日报 四川经信
浏览量:
字体:

    8月15日,由国家制造强国建设战略咨询委员会主办,成都市人民政府和四川省经济和信息化厅承办的2019国家制造强国建设专家论坛暨制造强国建设现场交流会在成都召开。这是该论坛举办3届以来,首次移师成都。

    据悉,“2019国家制造强国建设专家论坛”是我国制造业领域每年一次的最具权威性的会议活动,重点聚焦制造强国战略实施过程中的重大问题和政策实施等方面,开展具有前瞻性、专业性讨论与交流,为制造强国战略的顺利推进、领导小组的战略决策提供支撑。
    本届论坛以“创新引领 打造制造业高质量发展示范区”为主题,邀请了众多国内制造业知名企业大咖、国内有影响力的行业专家从制造业高质量发展、创新生态链建设、西部大开发新格局、制造业转型升级等多重视角,深度探讨制造业发展新见解,并实地走访成都制造业代表企业,为企业现场问诊支招。
    现场专家表示,成都是一个科技文化教育非常发达的地区,具有很多的高等院校和科研机构,同时,四川的制造业发展已在西部走在前列,发展先进制造业已具备良好的基础。
    在此基础上,四川制造业高质量发展之路如何走?
    “要搞好现有存量,对传统产业进行实质性的提质增效。”上海证券交易所研究中心原首席经济学家、国家制造强国建设战略咨询委员会委员胡汝银表示,四川在发展先进制造业的同时,要把传统产业搞上去,传统行业改造也可以为先进制造业发展提供机会,先进制造业和传统行业改造都大有可为。
    胡汝银建议,要想在此发展中占有一席之位,对于企业而言,就是要坚守正道,要拥有领先的核心技术、持续的研发能力、良好的团队以及商业模式。“好企业不是一夜冒出来的,是通过内功修炼,经过一段时间熬出来的。”
    十三届全国政协经济委员会副主任刘利华表示,制造业高质量发展一定要突出人的因素,要创造良好的环境,充分调动人的创造性,激发市场内生动力,还要进行制度建设,保障高质量发展。
    新松机器人自动化股份有限公司创始人、总裁,中国智能制造系统解决方案供应商联盟轮值主席曲道奎表示,中国从2013年开始成为全球最大的机器人市场,在中国已有110个行业广泛使用机器人,当前机器人产业发展正处于转型阶段,在技术层面上来讲,机器人产业正在从高端机器设备向智能化转变。
    曲道奎介绍道,四川,特别是成都发展机器人产业具有非常好的先天条件和基础,未来要抓住机器人转型和中国制造业转型升级的机遇,真正把技术产业发展起来,从而推动整个高端制造产业的发展。“未来西南将成为新松布局重点,而在西南进行布局,成都将成为首选。”
    会上还针对成都市提出的装备制造、电子信息和新型材料三大产业重点发展方向举行了闭门问诊会,按照不同行业,就当前国内外发展形势、省内及周边地区发展问题、企业发展面临困境、未来发展方向及针对性举措建议等话题进行深入探讨,为成都市重点产业的发展献计献策,并现场发布了制造强国成都宣言。

附件列表:

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件