四川省经济和信息化厅办公室关于进一步加强做好加油站油库反恐怖工作的通知
发布日期:2019-08-07
信息来源:经济运行处
浏览量:
字体:

           川经信函〔2019153

 

各市(州)经济和信息化主管部门:

为深入贯彻落实学习习近平总书记关于反恐怖工作的重要批示指示精神和全国、全省公安工作会议、全国公安厅局长座谈会、国家反恐办系列重要会议精神,总结上半年全省反恐怖工作,针对当前我省面临的反恐怖斗争新形势,安排部署下阶段工作,以最高标准、最强措施、最严要求,坚决打赢迎接新中国成立70周年安保反恐主动仗,坚决守住“不发生”工作底线,根据省委办公厅、省政府办公厅《关于进一步做好新时代反恐怖工作的实施意见》和《反恐怖主义工作责任制》的有关规定,按照我厅《关于做好重点领域反恐怖工作有关事项的通知》(川经信办函〔201962号)要求,现就加强做好加油站、油库反恐怖工作和半年总结工作有关事项通知如下。

一、认清当前形势,提高思想认识

今年是新中国成立70周年,世界警察和消防员运动会也即将在成都举办,社会形势复杂、风险挑战叠加。各地要从反恐维稳大局出发,提升政治站位,针对性的采取超常措施,在重点时间、重点部位、重点地域做好反恐怖工作。各级成品油行业主管部门要牢牢把握新时代行业爆恐活动变化的新形式,要不断筑牢反恐意识,充分认识到反恐防范工作是一项长期的、艰巨的、涉及民生的重大任务,强化政企协调和上下联动。按照各地反恐办的相关要求,做好反恐怖应急预案,保持反恐防范监管工作思想不松懈,将反恐工作作为当前工作任务的中心,抓紧、抓牢、抓实此项工作。

二、严格按照要求,管控散装汽油

    各地要严格按照《关于进一步加强散装汽油购销安全监管工作的通知》(公治〔2014572号)和《关于进一步加强散装汽油购销安全监管工作的紧急通知》(川公发〔201476号)要求,继续做好散装汽油的管控工作。对确需散装购买汽油的单位和个人,加油站必须同时具备以下条件方可提供销售服务:一是安装有“散装汽油购销实名登记系统”,同时按照要求查验录入客户全量信息,并经系统核验通过。二是进行“人证合一”验证。对购买人的身份证件与本人进行比对,确保人证一致。三是验证购买者使用符合规定的铁桶盛装,且其购买数量与其填报用途相匹配。四是必须指定专门加油机开展散装汽油销售服务,并且加油方式为非自助加油。五是专门加油机的机位必须设在站区内监控设备覆盖最全面、图像效果最清晰的位置,监控视频要能够辨别车辆特征、牌照号和人员面部特征,且采集的视频图像信息保存期限不得少于九十日。六是工作人员必须经过相关培训,熟知上述要求并熟悉相关工作业务、流程及应急预案,能妥善应对突发情况。

三、补齐工作短板,完善反恐设施

各地要按照加油站、油库反恐防范工作要求切实落实好人防、物防、技防措施,按照各地反恐办的相关要求建立加油站反恐防范工作沟通协调机制,建立反恐怖应急预案,强化联合执法,加大执行力度,努力形成信息共享、情况互通、执法联动的良好工作格局。督促成品油经营企业加快落实反恐防范工作要求,建立各层级反恐防范工作跟踪档案,动态监控落实情况。

四、加强宣传力度,提高反恐技能

各市(州)经济和信息化主管部门要充分利用各种途径加强反恐防范工作宣传,积极配合各地反恐办对成品油从业人员进行反恐法律、法规、行业标准知识宣传教育,开展面向基层、面向实战的多层次多渠道反恐怖专业培训,依托中石油、中石化等行业主体,加大成品油行业从业人员的反恐怖技能培训,提升行业系统的反恐怖能力。

五、认真总结,进一步推进反恐工作

为进一步推进加油站反恐工作,请各市(州)经济和信息化主管部门于812日前将反恐怖工作的半年工作总结报送我。在下半年工作中,各地要继续按照川经信办函〔201962号要求,做好重点领域或重点目标的反恐怖隐患排查、反恐怖风险评估、反恐怖培训和反恐怖演习演练。

联系人:经济运行处    方玉  宗东方

  话:028-86265015    028-86264865

  真:028-86265428

 箱:439438910@qq.com

 

 

                                           四川省经济和信息化厅办公室

                                                        201987

 

附件列表:

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件