经济和信息化厅组织参观 “不忘初心、牢记使命”主题教育档案文献展
发布日期:2019-07-19
信息来源:四川经济日报
浏览量:
字体:

参观现场

 

    为持续推动“不忘初心、牢记使命”主题教育走向深入,7月18日,经济和信息化厅组织参观“不忘初心、牢记使命”主题教育档案文献展。本次活动由厅党组成员、直属机关党委书记周海琦带队,厅机关处(室)和直属单位共计150余名党员参加。
    “不忘初心、牢记使命”主题教育档案文献展,由国家档案局、中央档案馆主办,四川省档案局、四川省档案馆协办,以求索真理、理想信念、不懈奋斗、牢记宗旨、自身建设五部分构成,通过268件档案文献资料,展现了一代又一代中国共产党人不忘初心、牢记使命,为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同的光辉历程、光辉事迹。
    一份份详实的资料、一张张生动的照片,特别是老一辈革命家和共产党人的自传、书信让全体参观人员感触良多。邓小平同志在1926年进入莫斯科东方大学时的自传中写道:“我愿意绝对地受党的训练,听党的指挥,始终为无产阶级的利益而争斗。”赵一曼在就义前写给儿子的信中说:“母亲不用千言万语来教育你,就用实行来教育你!在你长大成人之后,希望不要忘记你的母亲是为国而牺牲的。”老一辈革命家和共产党人顶天立地的精神、有血有肉的形象跃然眼前,让大家深受感动。
    “三线建设的图片再现了四川老工业人的拼搏精神。”活动中,全体党员还参观了《百年四川》《四川名人》《四川馆藏精品档案》三项展览,其中《百年四川》展示了四川辛亥革命以来的历史进程和沧桑变化,再现了保路运动、川康解放、改革开放等重大历史事件;《四川名人》以历史时期、重要人物为线索,以档案、图片、资料为素材,直观展示了党和国家领导人、古代名人、近现代名人等百余位四川杰出人士的生平简介和主要事迹;《四川馆藏精品档案》则展出了四川最具代表性的档案精品,包括盐业档案、清代县衙司法文书、清代四川巴县民俗档案文献等。
    “不忘初心、牢记使命,接续奋斗、砥砺前行。”通过参观,大家的精神受到深刻洗礼,坚定表示要进一步以老一辈革命家和四川工业人精神为动力,将主题教育要求落实到学习中去、落实到生活中去、落实到工作中去,继续为四川工业高质量发展贡献力量。

附件列表:

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件