我省开通5G基站3.4万个 规模居西部第一
发布日期:2020-12-03
信息来源:四川经济网
浏览量:
字体:

“全省已建设5G基站超3.4万个”“前三季度,全省电子信息产业增速和规模均居五大支柱产业首位。”记者从2020(第三届)中国信息通信大会新闻通气会上了解到,近年来,我省加强新型基础设施建设,发展新一代信息网络,助力5G、人工智能等新型基础设施加速建设,推动数字化领域的新发展与经济社会的新需求深度融合取得成效。本届以“新基建·新动能”为主题的2020中国信息通信大会,将于12月4日-12月6日在成都举行,会期三天。

中国通信学会副秘书长文剑、四川省经济和信息化厅二级巡视员李文莉、四川省通信管理局二级巡视员李林、成都市经济和信息化局副局长程果等出席通气会,20多家国家级和省级媒体参加了此次新闻发布。

据悉,本届大会由中国科学技术协会指导,中国通信学会、四川省经济和信息化厅、四川省科学技术协会、四川省通信管理局和成都市人民政府联合主办。

文剑表示,本次大会旨在深入贯彻落实党中央、国务院关于加强新型基础设施建设,发展新一代信息技术的战略部署。大会聚焦5G应用、人工智能、能源互联网、6G技术等热点领域,设置了“2020中国信息通信大会开幕式暨院士主题报告会”和“互联网体系结构与技术大会”两场主题大会,并以线上线下相结合的方式开展10余场专题会议和内部会议;同步开展信息通信领域前沿报告、科技成果发布、政策解读等系列活动,举办工业互联网、5G、物联网、云计算、大数据、人工智能等创新应用展览,对推动新型基础设施建设,融合数字化领域的新发展与经济社会的新需求具有重要意义。

李文莉表示,四川一直大力推进数字四川建设,数字中国指数、数字经济发展指数、数字消费力、两化融合发展水平、大数据应用水平等指标排名均居全国前列;省会成都作为成渝地区双城经济圈核心城市,已形成多个数字经济核心产业集群。

我省数字基础设施建设取得喜人成果。李文莉介绍,目前,全省已开通5G基站3.4万个,规模西部第一,实现21个市(州)和县城以上5G网络开通。同时,窄带物联网实现乡镇全覆盖,蜀信链已接入7个市(州)节点;工业互联网标识解析(成都)节点标识注册量达5亿条;全省纳入统计在用数据中心近90个,机架总量9.1万个。

一年多来,四川先后获批国家数字经济创新发展试验区、国家新一代人工智能创新发展试验区、国家数字服务出口基地、国家“芯火”双创基地,数字经济占GDP比重已超过30%。在新冠肺炎疫情影响下,全省数字经济展示出强大韧性。

2020年前三季度,我省数字经济直接贡献部分增加值2700亿元,增长9.3%;全省电子信息产业共实现营业收入8721亿元,同比增长18.5%,增速和规模均居五大支柱产业首位。

扫一扫在手机打开当前页