四川省白酒行业机械化、信息化、智能化改造成果展示推广现场会在泸州召开
发布日期:2020-06-23
信息来源:酒业发展处
浏览量:
字体:


6月19日,由我厅和科学技术厅联合主办,泸州市酒业发展促进局具体承办的“四川省白酒行业机械化、信息化、智能化改造成果展示推广现场会”在泸州召开。成都市、泸州市、德阳市、绵阳市、遂宁市、宜宾市、巴中市酒类行业主管部门及相关市科技部门,装备智能制造、工业互联网、白酒行业等行业专家和30余家重点企业,成都海关技术中心国家酒类检测重点实验室、四川省机械研究设计院、四川省食品发酵工业研究设计院、四川省酿酒研究所、四川中国白酒金三角酒业协会等60余个单位近百人参加会议。我厅冯锦花副厅长、科学技术厅景世刚副厅长出席。

会议旨在全面贯彻落实清华书记召开的推进“5+1”现代产业发展专题会议精神和省委、省政府关于工业挑大梁、投资唱主角的相关要求,加快推进酒类行业机械化、信息化、智能化改造,促进传统行业转型升级发展。同时,会议在川酒发展史上创造了多个“首次”:首次召开白酒产业与装备智能制造、工业互联网等产业进行跨界会议;首次集中组织跨行业专家、企业深入酒企生产一线;首次搭建酒业与生产相关产业融合交流发展平台,为川酒及相关产业克服疫情影响、抢抓疫后机遇、寻找新的突破创造了有利条件。



活动当天,参会代表先后参观了华为四川大数据中心、泸州长江机械有限公司、泸州老窖黄舣生产基地。随后,在召开的四川省白酒行业机械化、信息化、智能化改造成果展示推广现场会上,泸州市李堂兵副市长表示,将深化与兄弟市交流,加强白酒产业合作,推动泸州白酒产业高质量发展,为贯彻落实全省各项决策部署、释放产业链聚集互补效应、推动川酒振兴和实现食品饮料万亿产业目标作出泸州贡献。泸州老窖股份公司、五粮液股份公司、四川长虹智能制造技术有限公司、四川省机械研究设计院、四川省工业大数据创新中心等单位围绕智能装备制造、工业互联网在酒类行业中的应用案例及前沿技术展望作了交流发言。科学技术厅景世刚副厅长讲到,此次会议是酒业与生产行业案例、信息、知识、观念的相互碰撞。酿酒是传统技艺,但也不能墨守成规。从今天现场观摩的情况来看,我省酒业在打破传统束缚、实现创新发展方面已取得较大成效。下一步要切实增强科技创新推动酒业发展的责任心、认真找准科技创新在酿酒生产环节中的着力点、全面加强酒业科技创新组织领导,不断推动我省白酒产业高质量发展。

    

冯锦花副厅长在讲话中指出,近年来,省内白酒重点产区和名优酒企,在巩固传承传统酿造工艺的基础上,大力实施创新驱动战略,加快技术创新和工艺创新,加强关键技术突破及设备研发,推进新一轮技术升级改造,稳步推进重点项目实施。目前,五粮液、泸州老窖等部分重点白酒企业的智能化生产车间、包装车间已形成示范带动效应,带动我省白酒生产线智能化水平跻身全国前列。今年上半年,经济和信息化厅印发了《关于推进全省酒类项目建设工作的通知》,将酒类项目建设列入产业重点工作,建立了重点项目联系机制和项目台账,推动全省酒类产业新建、改造、升级项目落地落实。但同时,我省白酒企业在运用现代信息技术、网络技术和智能技术水平还普遍偏低,白酒生产各环节机械化水平发展不平衡,信息化建设水平总体滞后,白酒企业机械化、信息化、智能化改造依然任重道远。她强调,各行业之间要加强深度交流合作和融合发展,强化产业链上下联动发展。在产业政策放开的情况下,推进酒类项目建设,不应仅聚焦于产能扩张,也应关注生产线的技术升级改造,不能只关注项目的数量,也要注重项目的质量。白酒企业要不断提高白酒酿造过程中的机械化水平,要进一步加强智能装备在白酒灌装、包装、仓储、配送等方面的应用,要持续推进质量追溯、供应链、电子商务、ERP管理体系等方面的信息化应用,抢抓机遇、加劲加力推进白酒行业改造升级发展。

厅重大装备与机械处、信息化处、酒业发展处相关同志参加会议。

扫一扫在手机打开当前页