川渝锂电产业发展暨共建锂产业联盟座谈交流会在遂宁召开
发布日期:2020-09-11
信息来源:冶金建材处
浏览量:
字体:

    9月10日,四川省经信厅、重庆市经信委在“锂业之都”遂宁联合召开川渝锂电产业发展暨共建锂产业联盟座谈交流会。四川省经信厅、重庆市经信委相关处室,四川遂宁市、德阳市、绵阳市、宜宾市,重庆市璧山区、铜梁区经信部门及川渝、深圳等地50多家锂电企业、高校、科研机构参加会议。 

    会前,与会人员参观了天齐锂业股份有限公司、四川新锂想能源科技有限公司、四川绿鑫电源科技有限公司、四川裕能新能源电池材料有限公司。
    会上,天齐锂业等锂电龙头企业联合发出倡议,倡导川渝等地区锂电企业共建锂产业联盟,实现两地资源的共建共享共用,推进川渝锂产业快速集群式发展。比亚迪(弗迪)锂电池、长安新能源汽车、华鼎国联动力电池、长虹格润环保科技等川渝地区锂电企业代表,深圳市高工锂电产业研究院、重庆市新材料产业联合会、四川省新材料研究中心和重庆大学电气工程学院、四川大学化学工程学院等科研院所及平台机构负责人就川渝锂电产业发展及组建锂产业联盟等相关企业及平台机构进行了交流发言,均表示将全力支持天齐锂业等龙头企业发起筹建锂产业联盟,加强川渝两地锂电单位的沟通交流,共谋成渝地区双城经济圈锂电产业发展大计。
    锂电产业具有广阔市场空间,川渝两地协同发展锂电产业是顺应科技潮流、推进产业结构调整的重要举措。锂产业联盟的组建将有利于增强川渝锂产业竞争优势,实现整个行业的协同发展;有利于川渝锂产业融入国内市场大循环,实现国内国际双循环的良性发展;有利于实现川渝锂产业资源共享,推动企业之间信息交流、资源对接;有利于提升川渝锂产业创新能力,增强企业核心竞争力,实现跨越发展。

扫一扫在手机打开当前页