四川省经信厅圆满完成2021年高考无线电安全保障工作
发布日期:2021-06-11
信息来源:无线电监督检查处
浏览量:
字体:

2021年全国普通高等学校招生考试于678日正式举行,今年四川省参加考生51.5万人,全省21个市(州)共设考区175个,考点334个,考场1.74万个。四川省经信厅按照高考安全保障工作会议统一部署,安排专人在省考试院指挥中心无线电保障指挥席位全天值守,积极协调国家无线电监测中心成都站参与保障,整合21个市(州)无线电监测站力量,针对无线电监测设施设备和专业技术人员不足的问题,适当采取服务外包的形式,将全省考点全部纳入保障范围,一线保障人员加强安全排查,圆满完成了高考无线电保障任务。


今年既是中国共产党成立100周年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年、“十四五”开局之年,做好今年高考无线电保障工作具有特殊重要意义,四川省经信厅高度重视本次高考无线电安全保障工作,制定保障工作方案,明确责任分工,细化工作任务,在高考前组织技术人员到达考场周边监测电磁环境,利用移动监测车提前掌握重点频段背景噪声、信号占用度等,建立电磁环境监测数据库,严厉打击“黑广播”,做好充分的保障准备,5月24日至26日,四川省信息化工作办公室专职副主任陈文涛率队对甘孜州,雅安市高考备考工作进行督导检查。


考试期间,全省各保障小组分别利用移动监测车、便携式监测设备,形成了由固定监测站、移动监测车和便携式监测设备组成的立体化监测系统,严密监测重要考点,实现了联网联控以及对考点内可疑信号的实时监测和管控,为有效提高快速查处考试作弊信号能力和水平奠定了基础,对考场周边的重要频段、频点进行严密监测,并进行仔细分析,第一时间把考点范围内可疑信号进行监测和压制,严密防范无线电作弊。高考期间省信息化工作办公室专职副主任陈文涛率队赴成都十二中、德阳中学等考点现场巡视督导无线电保障工作。在各级领导的有力支持下,全省保障人员对保障考点电磁环境进行严密监测,在考试期间全省出动人员1494人次,出动车辆532台次,启用无线电设备759台(套),发现疑似作弊信号0个,实施阻断0起,有力维护了社会的公平公正,圆满完成了2021年全国高考四川考区的无线电安全保障工作。

扫一扫在手机打开当前页