遂宁市经济和信息化局提高政治站位,力保高考无线电安全
发布日期:2021-06-11
信息来源:无线电监督检查处
浏览量:
字体:

67日至8日,遂宁市19522名莘莘学子分布在12个考点为梦想冲刺。为营造公平公正的考试环境,防止不法分子利用无线电设备作弊,遂宁市经济和信息化局根据建党100周年政治工作要求和考务部门相关需求,提高政治站位,加强组织领导,完善保障机制,积极担当作为,出色地完成了2021年度高考无线电安全保障任务。

一是提高政治站位、精心筹划工作。在常态化疫情防控背景下,科学制定高考无线电安全保障方案和应急预案。成立保障领导小组,负责考前监测培训及演练的筹划与组织,以及考试期间无线电管理的统筹、指挥、调度和协调;设立5个监测小组,对各考点及其周边实施无线电监测、监听,相关频段合法无线电信号的核实,不明信号的监听、分析、研判,确认的作弊信号逼近查找及信号源目标锁定等工作。

二是实施联动保障、达到考点全覆盖。为做到全考点覆盖的要求,我局联动县(市、区)经信部门实施两级联动保障,由无线电监测站提供考试保障设备,县(市、区)经信部门各抽调2名信息化业务骨干参加高考无线电安全培训演练及保障任务。特邀两家省科技公司4名技术人员、2套数字考试保障设备进行保障服务。通过整合多方力量,达到了全市12个考点的人员、设备全覆盖,为高考无线电安全万无一失奠定了基础。

三是开展专项整治、消除隐患源头。529-65日,会同市场监管、公安、经信等部门在市城区、安居、射洪、蓬溪、大英开展无线电发射设备销售市场专项整治,对全市城乡各相关销售门市部进行清理、排查,从源头上阻止了非法销售无线电发射设备和非法无线电发射设备在考场中使用。

四是开展培训演练、提高监测技能。527-31日,我局联动县(市、区)经信部门开展了高考无线电监测保障培训及演练。旨在提高参与高考无线电安全保障人员的技术水平,增强监测技术人员的配合、协作能力;检查监测队伍、车辆、设备、技术等方面的准备情况,检验监测车、监测设备、技术人员设置、配备的科学性、必要性,发现不足及时予以调整补充,并做好各项应急准备工作。通过对各类考试保障设备实操技能培训,增强了保障人员的搜寻、监测、锁定信号的综合能力;通过考点保障演练,全面提高了高考无线电保障队伍的应急处置能力。

五是加强协作配合、严密监控考场。高考期间,我局共出动25人、3台无线电监测车、11套考试专用保障设备和2套便携式监测设备,全力做好全市12个考点无线电安全保障,未发现作弊无线电信号。副局长蔡学东带领巡监组,利用便携式和车载无线电监测设备对各考点进行巡回监测和督导。技术保障人员坚持提前40分钟到考场,克服不良天气的影响,坚守岗位,利用考试保障专用设备和便携式监测设备进行不间断监测,对可疑信号进行甄别分析,通过应急通信系统和微信群互通监测信息,并加强与教育、公安、电力系统保障组的协调,建立良好的信息互通平台。各小组保障人员技术过硬、工作认真负责、严密监控、圆满完成了我市2021年高考无线电安全保障任务。

扫一扫在手机打开当前页