立足四川 面向全国 服务全球 中国“存储谷”落地四川
发布日期:2021-09-13
信息来源:四川经济网 四川经信
浏览量:
字体:


中国“存储谷”生态合作暨四川省存储产业创新发展峰会在成都召开


    9月10日,由四川省人民政府指导,成都市人民政府、四川省经济和信息化厅等联合主办的中国“存储谷”生态合作暨四川省存储产业创新发展峰会在成都召开。会上,四川正式对外宣布将打造“立足四川,面向全国,服务全球”,具有国际影响力的中国“存储谷”。
    四川省人民政府副省长罗强出席本次峰会并致辞:他指出,四川省委省政府高度重视数字经济发展,把数字经济作为“5+1”现代工业体系重要内容。今年5月,四川建立了与华为公司联合推动数字经济发展工作机制,旨在进一步强化四川与华为公司在产业发展、科技创新、数字政府等领域的合作,共同打造“存储谷”。 



四川省人民政府副省长罗强出席峰会并致辞


    经济和信息化厅厅长朱家德解读了四川省存储产业发展规划,并对四川工业高质量发展进行了推介。据了解,“存储谷”建设分三个阶段:第一步,今年制定印发产业发展规划和配套支持政策,举办全球产业峰会,向业界昭示四川发展储存产业的目标、路径和措施;第二步,经过两年努力,引进一批上下游企业在川落地,带动软件服务、人工智能、大数据等相关产业发展,构建起基本完整的存储产业链;第三步,通过五年努力,培育出一批掌握关键核心技术的龙头企业和知名品牌,建成覆盖全产业链、具有标准主导力和全球影响力的存储产业基地,打造数字经济新增长极和存储产业研发创新策源地,为建设全球最大“存储谷”奠定坚实基础。 



经济和信息化厅厅长朱家德解读了四川省存储产业发展规划 


    "选择和四川合作,是看中这里数字经济发展的良好势头。”华为公司副总裁、数据存储与机器视觉产品线总裁周跃峰说。近年来,华为持续携手四川,在产业发展、科技创新、数字政府、智慧城市等领域展开深度对接与合作,加快培育打造数字经济新增长极。  



华为公司副总裁、数据存储与机器视觉产品线总裁周跃峰博士作主题演讲 


    目前,四川正聚焦核心软硬件、产品及解决方案、系统集成与应用服务三个领域重点突破,按照“制定一个产业发展规划、出台一系列支持政策、培育一批本土品牌、招引一批龙头企业、建设一批标杆项目、形成一个产业生态”的工作思路,通过品牌落地、筑巢引凤、壮大产业,形成立足四川、面向全国、服务全球的产业生态圈。
    本次峰会,成都、德阳、绵阳、眉山、资阳分别就当地存储产业发展作推介,华为、国科微、华灏机电、四川能投等60余家存储产业链上下游企业参加,共探如何推动中国存储产业链式聚集和联动发展。
    据悉,此次峰会也是四川制造业招商引资“百日攻坚”行动的首秀。

扫一扫在手机打开当前页