四川信息职业技术学院以“三个抓手”推进党史学习教育
发布日期:2021-05-24
信息来源:直属机关党委办公室
浏览量:
字体:

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,按照中央、省委和省委教育工委、省经信厅党组相关文件精神,四川信息职业技术学院加强组织领导,以“三个抓手”从严从实抓好学习教育,扎实推动党史学习教育往深里学、往实处走。

一、抓政治引领,高质量推进党史学习教育

学习教育活动开展以来,学校党委第一时间召开会议传达学习习近平总书记和彭清华书记在全国、全省党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,成立党史学习教育领导小组,研究制定了《开展党史学习教育实施方案》,召开了党史学习教育部署会,安排部署全校党史学习教育工作。活动开展以来,发放党史学习资料347套,编发党史学习教育简报4期,党委中心组理论学习2次,举办专题读书班1次,开展专题宣讲1场,组织“五老”作主题报告2场,开展红色研学活动2次。

二、抓学习方式,多形式开展党史学习教育

在日常学习中,学校师生党员、干部在充分自学的基础上,采取理论中心组学习、举办读书班、“三会一课”和主题党日活动等多种形式把学习教育引向深入,各基层党组织充分运用好“学习强国”“共产党员”“学习公社”和党史学习网上答题小程序、“青年大学习”网上主题团课等新媒体平台,采取读书会、学习沙龙、演讲比赛、知识竞赛等方式,结合实际开展主题突出、特色鲜明、形式多样的专题学习。各基层党组织开展“三会一课”19次,开展主题党日活动18次,组织党员、干部和师生、员工集中观看爱国主义影片2场,组织教职员工和学生唱红色歌曲1场,组织500余名师生党员干部参加了“请回答1921-2021”党史知识答题四川挑战赛,清明期间组织335名师生党员干部在广元烈士陵园、旺苍中国红军城、苍溪红军渡等地开展清明祭英烈活动。

三、抓成果转化,构建常态化为民服务机制

学校党史学习教育领导小组把“办实事、开新局”贯穿于党史学习教育全过程,聚焦“想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困”的理念,明确了办实事的工作原则、工作方式,确定了党员领导干部、教职工党员、学生党员开展办实事的基本规范,突出高校特色,按照“摸清基层的困难事烦心事、建立实事项目清单、每月报送推进情况”的思路,构建立说立行立办的常态化办实事工作机制。制定了《“我为群众办实事”实践活动方案》,组织开展了基层调研,形成第一批学校层面实事项目清单,各基层党组织在学习教育活动中为师生办实事13项,学校上报“我为群众办实事”典型案例1个。

扫一扫在手机打开当前页