方跃二级巡视员出席首届全国智能驾驶(四川赛区)测试赛暨2021中国国际智能网联汽车生态创新高峰论坛
发布日期:2021-08-31
信息来源:汽车产业处
浏览量:
字体:

830日,首届全国智能驾驶(四川赛区)测试赛暨2021中国国际智能网联汽车生态创新高峰论坛在成都举行。工业和信息化部装备工业发展中心主任翟国春视频致辞,四川省经济和信息化厅二级巡视员方跃现场致辞。

翟国春主任在致辞中表示,智能网联汽车已成为全球产业创新热点与未来发展的制高点,汽车与信息通信、互联网、大数据、人工智能、交通运输等行业跨界融合呈现加速态势。我国高度重视智能网联汽车产业创新发展,先后印发《新能源汽车产业发展规划(2021-2035)》《智能汽车创新发展战略》,从国家高度将智能网联汽车确定为汽车强国的战略选择。目前,工业和信息化部已先后批复了上海、浙江、京冀、重庆、长春、武汉、无锡、成都等八大国家级智能网联汽车测试区。“中德智能网联汽车、车联网四川试验基地”项目正是工业和信息化部批复的第八个国家级测试示范基地项目,也是国内唯一的国际合作智能网联汽车示范基地项目。他期待四川成都经济开发区(龙泉驿区)加快推进中德智能网联汽车试验基地的规划建设,推动车联网新技术、新场景与智能网联汽车、智慧交通、智慧城市协同发展,为成都、四川及至整个西部地区起到示范作用,积极引领产业发展。


方跃二级巡视员在致辞中指出,四川省委、省政府将智能网联汽车作为汽车产业转型升级和提升国际竞争力的重要抓手,高起点谋划产业发展,高水平建设产业项目,高质量服务车企车商,全省智能网联汽车产业发展呈现出“加速起跑、全力奔跑、积极竞跑”的良好态势。大赛的举办,既是对我省产业发展的支持和认可,又对我省产业发展提出了更高的要求,我省将按照电动化、网联化、智能化的发展方向,继续重视和抓好智能网联汽车产业发展,为高质量发展注入新的动力,为实现汽车强国做出更大贡献。

本次比赛为2021世界智能网联汽车大会的重要配套活动,既是全国智能网联汽车先进技术和创新应用成果的一次集中展示和交流,也是智能网联汽车产业发展进程中的一件大事。世界智能网联汽车大会由工信部、公安部、交通运输部等主办,已经举办三届,本届首次以“大会+赛事”形式举办,智能驾驶测试赛分北京、江苏、四川3个赛区,四川赛区共有26支(家)队伍、团体参赛。在四川赛区参赛的队伍和团体,均率先体验到了“中德智能网联汽车、车联网标准及测试”四川试验基地现阶段标准化的测试环境,获得了权威、专业、公平的现场测试评比。晋级参赛队伍和团体将有机会于9月参加在北京举行的全国总决赛。

大赛同期举办了2021中国国际智能网联汽车生态创新高峰论坛,厅汽车产业处处长刘珂现场推介发言。

扫一扫在手机打开当前页