经济和信息化厅组织召开省林牧区输配电设施火灾隐患排查整治组第五次会议
发布日期:2021-03-25
信息来源:电力处
浏览量:
字体:

    3月22日下午,省林牧区输配电设施火灾隐患排查整治组第五次会议在经济和信息化厅召开,省级成员单位分管负责同志、相关处室负责同志,以及凉山州、甘孜州、阿坝州、攀枝花市、雅安市经信局负责同志和电力科长参加会议。会议由省林牧区输配电设施火灾隐患排查整治组常务副组长、经济和信息化厅党组副书记、副厅长、一级巡视员刘少敏同志主持,省森防指副指挥长、省林牧区输配电设施火灾隐患排查整治组组长、经济和信息化厅党组书记、厅长朱家德同志参加会议并作重要讲话。
    会上,朱家德厅长传达学习了李克强总理重要批示精神和全国森林草原防灭火工作电视电话会议、省森林草原防灭火专项整治工作领导小组会议等重要会议精神,传达了彭清华书记、黄强省长的指示批示要求,对当前关键时期林牧区输配电设施火灾隐患排查整治工作进行了再安排、再部署。
    会议通报了凉山州冕宁县近期连续发生森林火情的相关情况,深刻汲取教训,举一反三,总结出三点启示。一是要进一步完善应急预案,特别要明确主动停运避险启动条件和责任,进一步完善极端气候停运避险预案。做到责任明确,流程清晰,便于操作,务实管用,及时有效。二是要加强隐患排查整治的安全分析评估,对作业人员开展安全教育培训。强化安全意识,研判安全风险,强化预防措施,安全操作。三是要把地方电网及小水电作为当前隐患排查整治重点,落实任务与责任承诺书,并及时对整改情况开展督查。
    会议要求,一是要坚决学习贯彻国务院督导组、省委、省政府和省森防指领导批示精神和近期重要会议精神,坚决扛起林牧区输配电设施火灾隐患排查整治的政治责任,坚决打赢关键期的决胜之战。二是继续加大隐患排查整治力度,动态排查、快速整治林牧区输配电设施火灾隐患。三是增加必要的科学手段和装备,提升火灾防控能力和效率。如安装微气象装置、使用无人机开展隐患排查等。四是要加大督查督办,在常态化专项督导的基础上,3月28日前以三州一市为重点再开展一轮督导检查。五是要做好典型经验、典型案例梳理总结,形成制度成果,提升我省林牧区输配电设施火灾隐患整体防治能力。六是各成员单位要切实加强防火关键期的协同配合,进一步巩固各司其职、齐抓共管地整治局面。


扫一扫在手机打开当前页