经济和信息化厅刘少敏副厅长率队赴泸定县开展森林草原防灭火包县联系督导
发布日期:2021-04-01
信息来源:电力处
浏览量:
字体:

    1月25日至2月2日,按照《四川省森林草原防灭火指挥部关于印发2021年省森防指成员单位包县联系督导工作方案的通知》(川森防指〔2021〕2号)要求,经济和信息化厅党组副书记、副厅长刘少敏同志率厅电力处、办公室、经济运行处、机关党办相关处室负责人,赴泸定县开展森林草原防灭火包县联系督导工作。
    督导组一行采取进村入户、走访企业、实地查看、调研问询、查阅资料、电话抽查、座谈交流和暗访等方式开展联系督导。重点联系督导了泸定县烹坝镇、兴隆镇、冷碛镇、磨西镇、燕子沟镇,督促指导泸定县落实群防群治末端发力终端见效工作机制,制订责任、任务和督查“三张清单”情况,抓好火源管控和防灭火基础设施建设情况,火灾风险隐患和林区输配电设施隐患排查整治工作开展情况,地方专业扑火队伍建设和管理等工作。督导组还对督导中发现的小水电站隐患排查不彻底,二郎山森林公园重点设施亟需搬迁,资料档案不够规范,检查站应急值守需加强等问题出具了敦促整改函,要求泸定县敦促相关部门单位抓紧落实问题整改。同时,约谈了海子凼电站相关负责人,督促其按期高标准完成隐患整治。
    刘少敏指出,当前全省森林草原防灭火工作正处在整改提升的关键阶段,各项任务艰巨繁重,泸定县要切实扛起政治责任,严防死守,坚持问题导向、目标导向,坚持不懈推进各项决策部署落实落地落细,持续推进隐患排查整治到位,确保不出现伤亡事故。一是提高思想认识,提升政治站位,加强习近平总书记重要指示精神和省委省政府主要领导批示精神的学习,全面推进整治工作。二是强化责任落实,加强春节期间值班值守,确保隐患排查整治责任不出空隙、工作不断档。三是强化火源管控,加强源头治理,严格落实省政府26号森林防火命令、27号草原防火令,加强家庭火源管控。四是强化科技手段和人工排查手段相结合,推进隐患排查整治深入开展,特别是要注重林牧区输配电设施隐患排查整治科技手段应用,同时,供电企业要坚持人工值班值守,一旦预测到冰雪霜冻灾害等重大隐患要立即启动应急预案。五是强化责任追究,坚持发现一起、查处一起、通报一起、绝不含糊,通过追责强化防火意识。六是强化应急演练,加强安全教育,坚持“人民至上、生命至上”理念,熟悉应急救援环节,提升科学防灭火能力。七是强化协同联动。在压紧压实属地管理责任、企业主体责任和领导干部包片责任的基础上,加强统筹协调,推动森林草原防灭火工作有力有序开展,确保守土有责、守土尽责,确保不发生大的森林火灾和人员伤亡。

扫一扫在手机打开当前页