我省安排5000万元专项资金集中支持一批产教融合示范项目
发布日期:2020-10-12
信息来源:四川经济日报 四川经信
浏览量:
字体:


10月9日,从四川省2020年高职扩招专项工作新闻通气会上获悉,今年,经济和信息化厅继续从省级工业发展资金中安排专项资金5000万元,集中支持一批符合条件的产教融合示范项目,重点支持企业与院校协同开展人才培养,引导企业发挥人才培养的主体作用,帮助企业提升管理和技术水平。

四川是工业大省,目前,全省有规模以上的工业企业1.45万余户,从业人员超300万人,规下工业企业7万余户,从业人员数量更大。工业企业是职业教育的重要参与者和直接受益者,组织工业企业在岗人员参加高职教育、提升工业企业在岗人员学历层次和技术技能水平是促进工业高质量发展的重要保证。

按照《四川省2020年高职扩招专项工作方案》,经济和信息化厅对专项方案进行了发布和解读。同时,利用调研、专项检查等时机,深入企业、园区进行宣传动员,指导市(州)、行业协会推动,鼓励企业把人才培养作为企业生产、产业发展的重要工作,积极动员符合条件的在岗员工参加高职教育,鼓励条件好的企业对参加高职教育的在岗员工按有关规定给予支持。

另外,督促经济和信息化厅属各院校充分发挥产教联盟、职教集团作用,广泛动员产教联盟、职教集团的成员单位在岗员工参加高职教育。积极帮助各院校解决扩招面临的住宿、就餐和教学场地等难题,要求各院校积极创造条件,完成扩招计划,并提供就业率高、前景好的专业和优秀的师资保障教学,使扩招的学生能够享受到同等的教学、实训等。

扫一扫在手机打开当前页