经济和信息化厅党组书记、厅长朱家德在开江调研时强调:
突出项目引领 抓好产业带动 确保高质量打赢脱贫攻坚决胜战
发布日期:2020-10-15
信息来源:四川经济网
浏览量:
字体:

10月13日,四川省经济和信息化厅党组书记、厅长朱家德率队赴达州市开江县调研县域工业经济发展和脱贫攻坚工作。他指出,工业经济是地方经济的重要基础和关键支撑,开江县在发展工业经济进程中结构不断优化,增长方式不断转变,企业自主创新能力逐步增强,工业呈现出了转型发展、创新发展的良好态势,要在现有基础上加大升规入统工作,加大招商引资力度,争做县域工业经济突破发展示范。他强调,2020年是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,要突出项目引领,抓好产业带动,确保高质量打赢脱贫攻坚决胜战。


朱家德在开江县回龙镇盘石村,看望下派干部并了解他们的工作生活情况

当天,朱家德一行先后前往智谷机电产业园一期项目、智谷机电孵化园、普安工业园标准化厂房二期项目和四川胜发电子科技有限公司,看现场、听介绍、问情况,详细了解开江县园区概况、企业经营、产品研发、市场拓展等情况。

在智谷机电产业园,朱家德边走、边看、边听,仔细询问企业生产经营情况。他希望,来川企业抢抓成渝地区双城经济圈建设等机遇,以浙川东西部扶贫协作和对口支援为契机,引进龙头企业,上下游结合,将机电产业在开江做大做强。


朱家德调研盘石村扶贫产品生产、销售情况

 在开江机电产业孵化中心,朱家德对该中心承接浙江玉环阀门全产业链孵化模式表示肯定,鼓励当地与企业共同培育阀门全产业链,加快实现阀门全产业集聚发展。

 随后,朱家德一行前往经济和信息化厅定点帮扶贫困村开江县回龙镇盘石村,调研脱贫攻坚工作,了解下派干部的工作生活情况,入户走访了贫困户。

 在盘石村二组贫困户唐兴菊家里,朱家德与大家围坐在一起,促膝交谈,细细询问他们的生产、生活情况。交谈中,82岁的唐兴菊老人告诉朱家德,下派干部为群众办了不少实事,都是“好样的”。朱家德鼓励她,坚定致富奔康的信心,有困难找驻村工作队,共同解决生产生活中的实际困难。

在盘石村党群服务中心,朱家德详细了解了下派干部的工作生活,询问他们有何需要帮助解决的问题和困难。在脱贫攻坚作战室,朱家德认真翻阅了贫困户建档立卡资料。他强调,要把脱贫工作做细做实,要建立健全脱贫长效机制、提高脱贫质量、巩固脱贫成果、防范返贫风险。


朱家德深入企业了解硅胶新材料制品的广泛用途

朱家德还实地查看了盘石村的青花椒、水产养殖等产业。他强调,发展产业,要因地制宜,突出特色、做出精品;要谋划全局,衍生产业链、做深产品链;要放眼长远,创建品牌、畅通渠道,精心打造叫得响、立得稳、能赚钱的持续增收点,巩固脱贫攻坚成效,吹响乡村振兴号角。

朱家德要求驻村工作组的全体干部,要进一步提高政治站位,切实把脱贫攻坚收官工作抓紧、抓实;要进一步细化工作举措,更好地巩固和发展脱贫攻坚工作成果,防止返贫现象发生;要继续加强引导,让贫困群众观念持续转变,进一步激发贫困群众的内生动力,全面提升贫困群众的满意度和认可度。

 四川省经济和信息化厅党组成员、直属机关党委书记周海琦参加调研。

扫一扫在手机打开当前页