四川:到2022年力争培育服务型制造示范企业100户
发布日期:2020-09-10
信息来源:四川经济日报 四川经信
浏览量:
字体:

9月9日,“服务型制造万里行——走进四川”活动在成都启动。记者从会上获悉,我省力争到2022年培育服务型制造示范企业100户,实现规模以上工业企业开展服务型制造比例达40%。


活动现场

今年7月,工业和信息化部、国家发展和改革委员会、教育部等十五部门联合发布《关于进一步促进服务型制造发展的指导意见》(以下简称《指导意见》),进一步推动全国服务型制造高质量发展。据介绍,本次活动是《指导意见》印发后启动的全国首场推进服务型制造发展活动。

现场,工业和信息化部产业政策与法规司司长许科敏详细解读了《指导意见》。他表示,服务型制造作为制造与服务融合发展的新型制造模式和产业形态,是先进制造业和现代服务业深度融合的重要方向,也是制造业新的增长点。

近年来,我省围绕构建“5+1”现代工业体系,推动制造业向“制造+服务”“产品+服务”转型,大力发展服务型制造,打造竞争新优势。截止目前,全省培育生产性服务业功能示范区34个,生产性服务业企业167户。同时,我省大力推进制造与服务融合,2019年,全省开展服务型制造的企业比例达34.3%,位列全国第四、西部第一。据不完全监测,截止7月底,全省规上生产性服务业企业营业收入2641.3亿元,同比增长4.76%。

经济和信息化厅总经济师袁冰表示,下一步,我省将贯彻落实国家推动服务型制造发展新一轮工作部署,努力把服务型制造推向新的台阶,助推全省工业高质量发展。鼓励发展总集成总承包、全生命周期管理、供应链管理和定制化服务等服务型制造模式,力争到2022年培育服务型制造示范企业100户,实现规模以上工业企业开展服务型制造比例达40%。加快推进四川国际创新设计产业园建设,力争到2023年前建成西部创新设计聚集高地,推进省级工业设计研究院建设,力争纳入国家级工业设计研究院培育。推进重点领域发展,加快发展工业设计,力争到2022年,全省省级工业设计中心80家,省级工业设计示范基地10个,工业设计成果转化产值超过3000亿元,新增设计授权专利5000件以上。同时,加快培育服务型制造公共服务平台,聚焦16个重点产业领域,开展产业链联动协作行动。鼓励制造企业优化供应链管理,在酒业、电子信息、建材等领域积极推广集中采购、供应商管理库存、精益供应链等模式和服务,助推企业降本增效。另外,鼓励四川制造企业积极拓展与“一带一路”沿线国家的合作,推动产业合作由加工制造环节向研发、设计、服务等环节延伸。


现场授牌

活动现场,中国服务型制造联盟为四川省服务型制造产业促进会授牌,双方还签署了战略合作协议。根据协议内容,双方将共享与协议合作项目相关的各类专家资源、智库资源、园区资源及协会资源等,开展产业研究、搭建企业数据库,建立行业专家智库,并在示范企业、示范平台、示范项目、示范城市遴选等方面展开合作。


合作签署

扫一扫在手机打开当前页