稳字当头、稳中求进 全力推动工业和信息化高质量发展 2022年全省工业和信息化工作会议在蓉召开
发布日期:2021-12-30
信息来源:四川经济网
浏览量:
字体:

    12月29日,全省工业和信息化工作会议在成都以视频形式召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央、省委经济工作会精神以及全国工业和信息化工作会精神,全面落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,总结2021年主要工作,分析研判当前形势,研究2022年重点任务。四川省经济和信息化厅党组书记、厅长朱家德作工作报告。会上,成都、德阳、绵阳、宜宾和达州等市(州)有关负责人作交流发言。 


会议现场


    会议指出,今年以来,全省经济和信息化系统按照省委、省政府“强工业”部署要求,认真开展“强工业”十二大行动,各项工作取得明显成效,实现了“十四五”良好开局。 



四川省经济和信息化厅党组书记、厅长朱家德作工作报告 


    会议强调,2022年,做好全省工业和信息化工作,必须坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,全面落实习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,扎实抓好省委十一届三次全会以来重大决策部署落实,大力弘扬伟大建党精神,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,积极融入和服务新发展格局,坚持以供给侧结构性改革为主线,加快成渝地区双城经济圈制造业协同发展和绿色低碳优势产业高质量发展,促进工业经济平稳运行和核心竞争力稳步提升,加快制造强省建设步伐,以优异成绩迎接党的二十大和省第十二次党代会胜利召开。
    会议指出,重点要抓好七个方面工作:一是稳增长。要聚焦企业稳产增产、重点行业和领域稳定增长、制造业投资等方面,切实做好稳定工业增势各项工作,特别要做好明年一季度开局工作。二是强支柱。推动“5+1”产业能级持续提升,推动绿色低碳产业高质量发展,推动新经济新动能加快形成。三是提能力。实施产业基础再造行动、产业强链补链行动、质量品牌提升行动,提升技术竞争力、产业链竞争力、产品竞争力。四是育主体。实施“贡嘎培优”行动,支持中小企业“专精特新”发展工程,开展“暖心帮企”系列活动。五是促转型。加快数字化绿色化转型,发展服务型制造,提升数字化支撑能力。六是重协同。全面提速川渝制造业协同发展,推动区域产业高水平协同,提升产业集群协同发展水平。七是守底线。要统筹做好发展与安全各项工作,坚持“戴好口罩抓发展”。
    会议强调,全系统要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固拓展党史教育成果,深刻把握党百年奋斗的历史经验,大力弘扬伟大的建党精神,以党建工作新成效引领系统工作再上新台阶。
    省纪委监委驻厅纪检监察组负责人,驻地在成都市的厅直属单位以及厅机关各处室主要负责人在主会场出席会议。各市(州)经济和信息化(含承担经济和信息化领域相关职能)主管部门负责人在各分会场参加会议。

扫一扫在手机打开当前页