经济和信息化厅赴夹金山深入开展党史学习教育实地教学
发布日期:2021-04-25
信息来源:四川经信
浏览量:
字体:

    4月22日至23日,四川省经济和信息化厅党组理论学习中心组2021年第4次学习会暨党史学习教育实地教学在四川长征干部学院雅安夹金山分院举行。厅领导班子成员、二级巡视员、驻厅纪检监察组以及厅党组党史学习教育领导小组办公室成员共计30余人参加学习。 



干部学院前合影 


    本次学习活动采取专题辅导、现场学习和个人自学等形式进行,学习主题以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,贯彻落实党中央决策部署,认真学习百年党史,从党的历史中汲取精神力量和智慧养分,以不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,在新的历史起点开启全面建设社会主义现代化四川新征程。
    夹金山是中央红军长征途中翻越的第一座大雪山,把课堂搬到这里,就是为了要用好用活这个生动教材,在追寻红色足迹中近距离感受伟大长征精神,加深对党百年波澜壮阔历史的了解把握,进一步汲取智慧和力量,凝聚迈进新征程、奋进新时代的精气神,而这也是本次学习活动的特色和目的。 



参观陈云出川史实陈列馆


    “陈云出川,第一次向世界介绍了中国共产党、中国工农红军长征和红军领袖,促进了共产国际对中国共产党的理解和支持,对全世界了解全新的中国革命发挥了重要作用。”22日上午,学员们来到“陈云出川史实陈列馆”,聆听了一堂《陈云出川》微党课,深入了解陈云为什么出川、为何是选择陈云出川以及陈云出川的意义。 



在红军长征翻越夹金山纪念馆广场敬献花圈 


    当日下午,全体学员来到四川长征干部学院夹金山分院院史馆和红军长征翻越夹金山纪念馆广场,面向红军长征翻越夹金山纪念碑整齐列队,学员代表敬献花篮。厅党组副书记、副厅长刘少敏缓步走向纪念碑,仔细整理花篮缎带。大家向纪念碑三鞠躬,表达对革命烈士最崇高的敬意。在纪念馆内,学员们详细了解了红军长征在四川特别是翻越夹金山的艰辛历程,在厅党组成员、副厅长翟刚领誓下集体重温入党誓词。随后,大家沿着红军翻越夹金山的路线,来到毛泽东、朱德长征硗碛旧居,聆听了《老区人民的红军情》微党课,在讲解老师的深情话语间,感受红军长征期间,红军与宝兴当地百姓的深厚情谊。 



重温入党誓词


    “雪皑皑,野茫茫,高原寒,炊断粮。红军都是钢铁汉,千锤百炼不怕难……”当日晚上,全体学员齐唱《没有共产党就没有新中国》《长征组歌-过雪山草地》,观看影片《东方红》,感受长征精神和信仰的力量。
    23日,全体学员精神饱满、整齐着装,前往红军小道、夹金山五道拐和王母寨垭口,边走边看、边听边想,追忆先辈们在长征路上不畏艰险、不怕牺牲的峥嵘岁月,感受“红军不怕远征难,万水千山只等闲”的奋斗激情,体悟中国共产党同人民群众患难与共、艰苦奋斗的宝贵精神。 



夹金山上上党课 


    下午,全体学员结合“为群众办实事”,深入雅安中恒天越野汽车有限公司,调研企业生产经营情况,详细询问企业需求,收集办实事项目清单,为下一步帮助基层、企业、群众解难纾困奠定基础。
    “历史是最好的教科书,历史是最好的营养剂。”学员们纷纷表示,本次学习以红军长征翻越夹金山这一段经历贯穿始终,历史史实丰富、情景体验生动,具有独特的禀赋、深厚的基因、感人的力量,有助于进一步体会中国共产党人和红军将士用生命和热血铸就的伟大长征精神,进一步增强党的感召力、影响力、凝聚力。大家将把长征精神、信仰力量投入到工作中去,在开启全面建设社会主义现代化四川新征程中贡献经信力量。

扫一扫在手机打开当前页