成渝地区八方协同建设世界级先进装备制造产业集群暨地方产品(德阳)推介会召开
发布日期:2021-06-07
信息来源:四川经济网 四川经信
浏览量:
字体:

    6月4日,成渝地区八方协同建设世界级先进装备制造产业集群暨地方产品(德阳)推介会及系列活动在德阳市召开。活动以“八方协同 制造未来”为主题,旨在强链条、育集群、建体系、促合作,助力推动成渝地区世界级装备制造产业集群建设。
    本次活动由经济和信息化厅、重庆市经济和信息化委员会、德阳市人民政府主办,四川省推进成德眉资同城化发展领导小组办公室,四川省成都市、德阳市、眉山市、资阳市,重庆市渝北区、江北区、江津区、永川区(下称“八方”)经信部门共同承办,这是落实推动成渝地区双城经济圈建设重庆四川党政联席会议精神的一项积极务实举措。 



会议现场


    德阳市委副书记、市长何礼,经济和信息化厅党组副书记、副厅长刘少敏,重庆市经济和信息化委员会党组成员、副主任涂兴永出席推介会并致辞。德阳市副市长李成金主持推介会。
    装备制造业涉及门类广、产业链条长,是国民经济的生命线,是支撑区域经济综合实力的重要基石。去年以来,两地高端装备制造业协同发展呈现出多点突破、亮点纷呈的可喜局面。2020年,川渝两地装备制造业规模总量突破1.4万亿元,同比增长5%。 



德阳市委副书记、市政府市长何礼致辞 


    何礼表示,此次会议既是贯彻落实《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》、构筑新发展格局战略支点的务实举措,也是八方建设成渝装备产业生态圈、打造协同发展“升级版”的重大成果。成渝地区要素成本、市场和通道优势明显,产业基础雄厚、创新资源丰富、市场空间广阔、合作前景美好。希望以此次推介会为契机,全面开启“八方协同、制造未来”新征程,在携手合作、互学互鉴中实现优势互补、互惠多赢。 



经济和信息化厅党组副书记、副厅长刘少敏致辞 


    刘少敏在致辞时表示,参加本次活动的八个市、区,是川渝两省市装备制造业的重镇。近年来,八个市、区密切合作、协同发力,聚焦智能装备、航空航天、轨道交通、发电设备、节能环保等领域,推进产学研用联动,强化上下游协作,促进生态共建、要素共享、资源共用、信息互通,成功创建了德阳经开区、重庆空港园区等6个成渝地区双城经济圈产业合作示范园区,成德高端能源装备产业集群成功创建为国家级,八方装备制造业数字化、网络化、智能化协同转型实现强势起步。 



重庆市经济和信息化委员会党组成员、副主任涂兴永致辞


    涂兴永致辞说,将以此次活动为契机,站在国家战略高度来谋划发展,站在一体化角度来融合互动,按照“大产业、细分工”的产业协作模式,立足自身优势和区域特色,围绕特色装备优势产业,协同补齐产业链、建强创新链、提升价值链,强化重点企业配套,深化园区协作互动,开展跨区域的研发、制造、服务、消费等全方面合作;围绕省市发展技术需求,着力打造多方参与、多平台合作、产学研结合、技术转移和成果转化的产业链创新机制;围绕建设具有全国影响力的科技创新中心,合作共建西部科学城,推动两地人才、科技、数据等生产要素的双向流动与资源共享,推动产业向更高水平、更大规模发展,共同打造具有全球影响力的先进装备制造产业集群。



会议现场


    据了解,此次活动内容丰富,亮点突出,八方经信部门集中亮相,围绕装备制造等产业及产业功能区进行推介,聚焦成渝两地全产业链合作,共同发布《成渝地区八方地方产品目录》,签署合作宣言,八方产业功能区签署合作协议,八方装备制造企业发出共推装备制造产业集群建设的倡议。会上还启动了SEPP中欧跨国采购平台扩容仪式。
    当天下午,举行了成渝地区八方协同建设世界级先进装备制造产业集群圆桌会议、召开了成渝地区八方装备制造企业供需对接会,成渝地区15家企业进行推介并发布机会清单,邀请专家学者为两地共同推动世界级装备制造产业集群支招。

扫一扫在手机打开当前页