四川新经济大会丨到2025年,四川力争新经济增加值占地区生产总值比重达20%左右
发布日期:2021-09-28
信息来源:四川经济网
浏览量:
字体:

    9月28日,“新经济·新投资·新机遇”——2021四川省新经济创新发展暨重点项目推介会在成都召开。
    会上,四川省经济和信息化厅机关党委书记周海琦在致辞中表示,到2025年,四川力争新经济增加值占地区生产总值比重达到20%左右,全省新经济产业体系进一步完善,努力把我省建设成为全国重要的新经济发展先导区和经济新动能策源地。 



会议现场


    “新经济”一词最早出现于1996年12月美国《商业周刊》,主要指由互联网和新技术革命推动,以信息化和产业化深度融合、商业模式和体制机制创新等为标志的一种经济形态,以新技术、新产业、新业态、新模式为主要特征,是推动传统经济活动转型升级和新兴经济活动蓬勃兴起,培育壮大经济新动能的重要路径。 



四川省经济和信息化厅机关党委书记周海琦致辞 


    根据《2020年中国新经济企业500强发展报告》,新经济企业超五成集中在先进制造领域,互联网+、民营企业、发达地区等特征明显。“当前,全省新经济产业的重点领域发展迅猛,以及作为全省’主干’的成都市率先发力,全力打造新经济发展的新场景新赛道,都为全省新经济加快培育和发展壮大创造了条件。”周海琦介绍,2020年,我省共10户新经济企业入围全国新经济企业500强。今年上半年,全省规模以上工业增加值同比增长12.1%,作为新经济重要领域的高技术制造业增加值增长21.4%,电子信息产业增加值同比增长27.1%,互联网和相关服务营业收入增长1.8倍。
    周海琦表示,下一步,经济和信息化厅将推动出台全省《关于加快发展新经济培育壮大新动能的实施意见》,聚焦新一代信息技术与先进制造业融合,先进制造业与现代服务业融合两大主线,从抢占新技术前沿、大力发展新产业、创新发展新业态、融合发展新模式、打造应用新场景、营造产业发展生态、提供保障措施等方面持续用力,加快培育七大新兴产业,融合发展六大经济形态。

扫一扫在手机打开当前页