我省制造业招商引资“百日攻坚”行动10日启动
发布日期:2021-09-07
信息来源:四川经济网 四川经信
浏览量:
字体:


全省制造业招商引资“百日攻坚”行动动员电视电话会召开 


    9月6日,全省制造业招商引资“百日攻坚”行动动员电视电话会议在成都召开,小编从会上获悉,9月10日,以市(州)为主体的全省制造业招商引资“百日攻坚”行动(以下简称“百日攻坚”行动)将正式启动。省委常委、副省长李云泽,副省长罗强在成都主会场出席会议并讲话,各市(州)分管工业、分管招商的同志及相关县(市、区)负责同志在市(州)分会场参会。
    会上,省政府副秘书长刘全胜通报制造业招商引资“百日攻坚”行动工作安排;省经济合作局党组书记惠朝旭通报今年以来全省制造业招商引资情况;经济和信息化厅厅长朱家德介绍全省制造业产业布局及下一步招商重点。
    据了解,“百日攻坚”行动是省政府根据当前全省经济运行状况、制造业转型发展等实际,提出的一项招商引资重大行动。目标是聚焦我省“5+1”重点产业的产业链薄弱环节和缺失环节,以重大项目为引领、以重点园区为载体、以补链强链为导向,深入开展精准招商、产业链招商,引进一批大企业、大项目,加快形成高端制造业新的增长点、推动我省工业经济增长实现新突破,扎实推动全省工业经济稳中加固、稳中向好。 



全省制造业招商引资“百日攻坚”行动动员电视电话会召开


    “百日攻坚”行动,从2021年9月10日开始至12月18日结束。该行动以21个市(州)为主体,经济和信息化厅、省经济合作局、商务厅、省发展改革委、财政厅、自然资源厅等部门全力参与,聚焦重点区域、重点产业、重点企业、重点项目“四个重点”,开展精准招商。整个攻坚行动具体分为三个阶段。
    一是动员部署阶段(9月10日至9月19日)。各市(州)组织召开动员部署会,制定实施方案,制作宣传片,梳理目标企业、对接项目清单,编制制造业招商地图等,做好集中攻坚的前期准备工作。
    二是集中攻坚阶段(9月20日至12月10日)。各市(州)组织招商小分队上门招商、驻点招商,走访重点企业,邀请客商现场考察,举办招商引资专项推介、项目集中签约等活动,市(州)负责同志带队招商。明确要求每个市(州)组织本市(州)外推介会不少于3次;党政负责同志带队招商不少于8次,走访目标企业不少于100家,意向项目签约、落地项目、开工项目、新增到位资金同比增长均不低于10%。
    三是总结阶段(12月11日至12月18日)。各市(州)要科学总结“百日攻坚”行动工作,提炼可复制、可推广的经验做法,并形成总结报告。 



省委常委、省人民政府副省长李云泽讲话


    “十三五”期间,为贯彻落实省委十一届三次全会关于“构建具有四川特色优势的现代产业体系”决策部署,省委省政府提出立足我省资源禀赋和产业基础,重点培育电子信息、装备制造、食品饮料、先进材料、能源化工5个万亿级支柱产业和数字经济,集中优势资源夯基垒台、立柱架梁,构建四川现代产业体系的主体架构。
    截至2020年,五大支柱产业(含软件)实现营业收入4.3万亿元,占工业比重超过81.3%,支撑经济高质量发展的“压舱石”“顶梁柱”作用日益突显。 



省人民政府副省长罗强讲话 


    “十四五”时期,省上将聚焦提升“5+1”现代工业体系能级,着力打好产业基础高级化、产业链现代化攻坚战,近期还将筛选在全国排前3的产业重点扶持,进一步打造四川产业比较优势,培育全球有影响力的“产业地标”。
     我省推动制造业招商走深走实取得实效。2021年上半年,我省引进到位国内省外资金6742.2亿元、,同比增长12.6%,其中工业项目到资3270亿元、占到资总额的48.5%。包装推出工业招商项目888个、金额达1.7万亿元,分别占总量的51.4%、50.5%。
    据了解,此次“百日攻坚”行动是我省首次整合行业主管部门和招商部门开展联合招商,对新形势下探索构建“大招商”格局具有重要意义,要按照“热情招商、紧追洽谈、审慎签约、全力落实”的要求,把招商引资工作延伸到项目开工、建设、运营全过程,在服务上作“加法”、审批上作“减法”,全力打造市场化、法治化、国际化营商环境,让企业家放心创业、安心经营。 



经济和信息化厅党组书记、厅长朱家德
通报全省制造产业布局及下一步招商引资重点 


    根据省政府关于制造业招商引资“百日攻坚”行动总体部署,对标我省“十四五”制造业发展方向和规划目标要求,经济和信息化厅已深入分析了五大支柱产业16个重点领域的现状和急需补齐的短板,制定印发了《制造业招商引资工作指南》,明确了制造业招商引资的重点领域。
    各市(州)将依据全省优化区域产业布局指南和制造业招商引资重点领域,结合自身优势,加大力度招引一批稳链、延链、补链、强链项目,补齐重点产业链条短板,努力打造各具特色的产业集聚区、产业生态圈。
    此外,各地经信部门将围绕当地重点优势产业,研究提出推动重点领域稳链、延链、补链、强链的针对性举措,集中力量资源落实好制造业招商引资“百日攻坚”行动,着力提升招商引资实效,推动全省制造业高质量发展。

扫一扫在手机打开当前页