关于进一步加强企业技术改造项目核准和备案管理工作的通知
发布日期:2021-04-29
信息来源:技术改造处
浏览量:
字体:

川经信办函〔2021〕113号

各市(州)、扩权县(市)经济和信息化主管部门:

为进一步深化投资领域“放管服”改革,优化营商环境,推动工业经济高质量发展。根据《企业投资项目核准和备案管理条例》《中华人民共和国外商投资法实施条例》《四川省企业投资项目核准和备案管理办法》《四川省外商投资项目核准和备案管理办法》等法规,结合全省企业技术改造项目(以下简称项目)核准和备案管理实际情况,现就进一步加强项目核准和备案管理工作通知如下。

一、切实做好项目分类管理

各级经济和信息化主管部门要依法依规履行项目核准和备案职责,属于核准制管理的项目,按照规定的核准权限及范围,对项目申请报告等材料进行审查核准。不纳入审批制、核准制管理并且符合国家法律法规、相关规划、产业政策、市场准入等不属于禁止投资建设的项目,除国务院、省政府另有规定外,按属地原则由项目所在地县(市、区)经济和信息化主管部门实行在线备案,跨区域项目由上一级经济和信息化主管部门予以在线办理。各级部门不得对属于核准制项目实行备案制管理或超越权限核准(备案)。

二、严格规范项目管理程序

各级经济和信息化主管部门要严格遵循项目核准法定权限,依法依规在线开展项目核准工作,按照项目核准程序,制定并严格遵守工作规则,规范明确责任分工、审查要求、办理流程等,严格审查用地预审与规划选址意见书等法定前置条件,对相关前置要件不全或不符合法规政策要求的项目,不得违规核准。对属于备案制管理的项目,各级部门要主动指导项目单位完善资料提交,准确填报信息,按相关法律法规在线办理备案手续。

三、全面落实项目管理责任

各级经济和信息化主管部门要对照本级政府赋予的职能职责,严格按照相关法律法规落实投资管理责任,明确本部门项目核准和备案的第一责任人及直接责任人。市(州)经济和信息化主管部门要加强对所辖县(区、市、具有项目管理权限的管委会,包括扩权县、市)指导和监督,采取在线监测、现场核查等方式,加强项目监督检查,及时纠正项目管理中存在的违法违规行为。按照谁审批谁监管、谁主管谁监管的原则,协同配合城乡规划(建设)、国土资源、生态环境、安全生产监管、节能审查、审计等部门,形成纵横联动监管体系,切实做好项目全过程监督管理。

四、大力提升项目管理水平和服务能力

各级经济和信息化主管部门要牢固树立放管结合,服务并重的意识,持续跟踪法规政策发布施行及修订调整,在依法依规前提下,强化以提高效率为目标的服务能力提升。市(州)经济和信息化主管部门要结合本地工业经济实际情况,有计划地开展业务集训、专题培训,并采取产业诊断与项目推进相结合、专项调研与随机抽查相结合、情况通报与责任追究相结合等方式,督促所辖县(区、市、具有项目管理权限的管委会,包括扩权县、市)项目核准(备案)机关及相关人员,加强对投融资、相关规划、环保、安全、节能减排等法规政策学习,深入贯彻落实长江保护法国家对长江流域河湖岸线实施特殊管制、碳达峰碳中和及相关负面清单等法规政策。各级部门要围绕产业链供应链构建,常态化梳理企业转型升级需求,积极跟进企业技术改造前期服务,完善项目动态储备;大力巩固提升“一网通办”能力,全面规范项目办事指南、申报要求、审查要件、流程时限等,依托“互联网+政务服务”,优化政务服务流程,实现申请、受理、审查、决定等环节全流程在线办理,进一步提升“全程网办”服务效率。

四川省经济和信息化厅办公室

  2021年4月28日

扫一扫在手机打开当前页