省经信厅对省十三届人大三次会议《关于重点支持川南新材料产业基地建设的建议》答复的函
发布日期:2020-11-13
信息来源:办公室
浏览量:
字体:

李欣雨代表:

您提出《关于重点支持川南新材料产业基地建设的建议》(第197号建议)收悉。现就答复如下。

2019年,以中昊晨光化工研究院有限公司、四川省精细化工研究设计院为龙头,自贡市化工新材料上下游产业链实现销售收入近100亿元。为落实清华书记调研自贡指示精神,抢抓成渝地区双城经济圈建设战略机遇,进一步加强与中国化工集团的合作,自贡市已规划建设了川南新材料产业基地,重点发展先进材料、电子信息、能源化工等。目前,该基地在自贡市委市政府的坚强领导下正强力推进,已取得初步成效。

一、关于协调将自贡氟化工新材料产业基地发展规划纳入“十四五”产业规划的建议

5月29日,自贡市委、市政府主要领导率队到中国昊华化工集团与集团主要领导对接自贡氟化工新材料产业基地事宜,并就昊华旗下项目落地自贡达成共识。中昊化工集团将依托晨光院做强做大自贡氟化工新材料产业,自贡氟化工新材料产业基地将会纳入中昊集团“十四五”产业发展规划。目前,晨光院基地一期项目建议书已通过中国化工集团审批。

自贡氟化工新材料产业具有良好的基础、独特的优势,在国内外均有较强实力,是我省新材料产业发展的重点方向,晨光院氟化工系列项目也是我省重点支持的项目,已纳入我省工业和信息化“十四五”产业规划发展。下一步,我厅将会同省级相关部门大力支持自贡氟化工新材料产业发展。

二、关于用电政策的建议

近年来,为进一步深化电力体制改革,降低实体经济成本,促进产业发展,突出对重点特色产业的电力支持力度,省政府出台了《关于深化四川电力体制改革的实施意见》(川府发〔2018〕26号),按照文件精神,经济和信息化厅、省发展改革委等部门先后出台了《关于进一步放开发用电计划扩大我省电力市场化交易的通知》(川经信电力〔2018〕196号)、《关于进一步明确我省大数据等绿色高载能产业电力扶持政策有关事项的通知》(川经信电力函〔2018〕220号)、《关于落实精准电价政策支持特色产业发展有关事项的通知》(川发改价格〔2019〕318号),提出对电解铝、多晶硅、大数据、新型电池、电解氢等产业实施精准电价政策。自贡新材料产业基地项目不属于上述精准政策支持范围,如将相关政策扩大执行至更多的行业产业,将推高网内其他环节用电成本,不利于现有精准扶持政策的继续执行。我们将积极支持指导有关企业、项目用好用足我省现有直接交易、富余电量等优惠政策,通过市场化方式切实降低终端用电成本。

三、关于支持晨光经开区跨江发展的建议

四川富顺晨光经济开发区于2019年1月25日由省政府批准设立,主导产业为新材料、汽车零部件。建议提出的支持晨光经开区跨江项目用地,不属于国家级规划的重大建设项目,因此,经开区调规不能占用永久基本农田。新材料优势产业发展符合园区主导产业发展方向,省级相关部门积极支持晨光经开区加快改革和创新发展,提高优势产业集聚程度,在符合用地、环保等条件下跨江发展,有序拓展产业发展空间。

四、关于加快推动川南新材料基地建设的建议

前期,我厅在调研川南新材料基地建设时,针对园区在扩区调位、搬迁入园项目建设等方面存在的问题,已协调省发展改革委、自然资源厅及应急厅给予积极指导,相关工作已制定工作方案。为自贡市牵线搭桥,就专业化工园区高规格基础设施规划建设难题,推荐前往南充经济开发区化工园区考察学习。目前,川南新材料基地正抓紧完善基础设施建设、积极开展招商引资,四川超信苯乙酸项目、凯盛太阳能新材料、西南化工研究设计院等项目已入园建设。下一步,我厅将报请省领导在适当时间拜会中国化工集团领导,加大对川南新材料基地建设投资力度。同时,我厅也将会同省发展改革委、自然资源厅、生态环保厅、应急厅等省级有关部门对川南材料基地建设在产业规划、扩区调位、土地利用、安全环保建设等方面给予大力支持。

感谢您对川南新材料产业基地建设的关心,希望继续得到您的关注和支持。

四川省经济和信息化厅

2020年7月30日

(联系人:李琴;联系电话:028—86264784)

扫一扫在手机打开当前页