关于面向医疗领域征集机器人典型应用场景的通知
发布日期:2021-12-30
信息来源:医药产业处
浏览量:
字体:

各市(州)经济和信息化、卫生健康主管部门:
    为推动机器人更好服务经济社会发展,根据工业和信息化部、国家卫生健康委工作部署,经商省卫生健康委,现就面向医疗领域征集机器人典型应用场景工作事项通知如下:
    一、征集重点领域
    面向医疗领域,征集一批具有较高技术水平、成熟应用模式和显著应用成效的机器人典型场景。场景包括但不限于外科手术、消毒清洁、辅助移位、护理辅助、巡诊查房、远程问诊、辅助诊疗、医院管理、配/送药、康复训练、介入式诊疗等方面。鼓励运用5G、AI、大数据、云计算等新技术,提升机器人应用的数字化、网络化、智能化水平,形成良好的示范效应。
    二、征集要求
    (一)鼓励机器人企业与医疗机构等联合报送典型场景。申报主体须在四川省境内注册,且具有独立法人资格、较好经济效益及良好的安全生产和环保等信用记录。
    (二)机器人及典型场景的关键技术应处于国内领先或国际先进水平,且无知识产权纠纷。
    (三)报送单位应参照典型场景征集方向和《医疗机器人典型应用场景(编写提纲)》要求编写材料(具体见附件)。
    三、其他要求
    (一)请各市(州)经信部门会同卫生健康部门,积极组织本区域内相关机器人企业按要求申报。
    (二)请各市(州)经信部门会同卫生健康部门对申报应用场景材料严格把关,并将推荐的场景材料(一式两份)和《医疗机器人典型应用场景推荐汇总表》于2022年01月06日前行文报送经济和信息化厅医药产业处(成都市青羊区人民东路66号主楼210),电子版材料同时发送至电子邮箱575849618@qq.com和scjkfwy@126.com。
    (三)联系人。
    经济和信息化厅医药产业处:罗艺文,18040456262
    省卫生健康委健康服务业发展处:左万里,86134759

    附件:1.工业和信息化部装备工业一司 国家卫生健康委员会规划发展与信息化司关于面向医疗领域征集机器人典型应用场景的函
          2.医疗机器人典型应用场景(编写提纲) 



四川省经济和信息化厅
四川省卫生健康委员会
2021年12月29日


扫一扫在手机打开当前页