“华龙一号”全球首堆并网成功
发布日期:2020-11-30
信息来源:四川日报
浏览量:
字体:

  ●标志着我国成为拥有世界先进水平的三代核电技术国家,进入核电技术先进国家行列
  ●对我国实现由核电大国向核电强国跨越、优化能源结构推动绿色低碳发展具有重要意义

  11月27日0时41分,“华龙一号”全球首堆——中核集团福清核电5号机组首次并网成功,发出第一度电。
  经现场确认,该机组各项技术指标均符合设计要求,机组状态良好,为后续机组投入商业运行奠定坚实基础。
  “华龙一号”全球首堆并网发电,标志着我国成为拥有世界先进水平的三代核电技术国家,进入核电技术先进国家行列。这对我国实现由核电大国向核电强国跨越、优化能源结构推动绿色低碳发展具有重要意义。
  “华龙一号”是我国具有完全自主知识产权的三代核电技术,设计寿命60年,反应堆采用177堆芯设计,堆芯采用18个月换料,电厂可利用率高达90%,在安全性上满足国际最高安全标准要求。
  目前,“华龙一号”已形成一套完整的、自主的型号标准体系,核心零部件全面实现国产,完全具备批量化建设能力。中核集团海内外共有6台“华龙一号”核电机组在建,建设工程安全和质量处于良好状态。
  “华龙一号”全球首堆福清核电5号机组自2015年5月开工建设以来,先后按期完成一系列重大节点,创造了全球第三代核电首堆建设的最佳业绩。
  并网,是新机组投入商业运行前的最后一个重要节点,通过并网联通核电站和电网,让电能输送给用户。机组并网后,还将进行各功率平台各项试验和满功率示范运行考核。

扫一扫在手机打开当前页