C919客机开展高温专项飞行试验 国产大飞机 吐鲁番“热身”
发布日期:2020-06-30
信息来源:四川日报
浏览量:
字体:


  6月28日,国产C919客机降落在吐鲁番交河机场。      


  ●现阶段,C919客机开启多机场、多区域协同试飞模式,全线进入高强度、高效率、高质量飞行试验阶段,以确保飞机各项性能符合适航标准
  ●经前期对全国机场历年气象数据统计分析,中国商飞C919客机试飞团队评估出吐鲁番机场夏季高温条件能够满足试飞要求,决定在此组织试飞项目,收集飞机性能数据
  新华社乌鲁木齐6月29日电(记者 符晓波)我国首款按照最新国际适航标准、具有自主知识产权的喷气式民用飞机——C919客机,28日飞抵新疆吐鲁番市,开展为期一个月的高温专项飞行试验。
  C919国产客机,座级158-174座,航程4075-5555公里,2007年正式立项,2015年首架机在中国商用飞机有限责任公司总装制造中心下线,2017年实现首飞,计划于2021年获得主管部门颁发的适航证并交付使用。现阶段,C919客机开启多机场、多区域协同试飞模式,全线进入高强度、高效率、高质量飞行试验阶段,以确保飞机各项性能符合适航标准。其中,高温试飞是民用飞机必须通过的一项极端气候试验。
  吐鲁番机场安全质量监管部主管王立飞介绍,经前期对全国机场历年气象数据统计分析,中国商飞C919客机试飞团队评估出吐鲁番机场夏季高温条件能够满足试飞要求,决定在此组织试飞项目,收集飞机性能数据。对此,吐鲁番机场将全力做好保障工作,确保飞机完成各项试验。
  素有“火洲”之称的新疆吐鲁番市,高温少雨,是全国有名的高温地区之一。每年6月至8月,吐鲁番市平均气温高于38摄氏度,高于40摄氏度的天数在35天以上,特殊的气候条件,使吐鲁番市先后获批成为我国干热自然环境试验基准点和重要的热区试车基地。

    新闻回顾

  C919进入“6机4地”大强度试飞阶段
  2019年12月27日10时15分,C919大型客机106架机从上海浦东机场第四跑道起飞,经过2小时5分钟的飞行,在完成了30个试验点后,于12时20分返航并平稳降落上海浦东机场,顺利完成其首次飞行任务。至此,C919大型客机6架试飞飞机已全部投入试飞工作,项目正式进入“6机4地”大强度试飞阶段。
  106架机是C919大型客机第六架试飞飞机,根据计划主要承担验证客舱、照明、外部噪声等相关科目的试飞任务。
  2019年以来,C919大型客机单机总装周期持续缩短,104、105、106三架机相继投入试飞。目前,101-105架机正分别在上海浦东、西安阎良、山东东营、江西南昌等地开展试验试飞,4地并行协同。

扫一扫在手机打开当前页