2021年全国工业节能监察培训在蓉举行
强化监察力量 护航绿色发展
发布日期:2021-10-13
信息来源:四川经济日报
浏览量:
字体:


培训现场


    10月12日,来自北京、天津、山西、广东、海南、江苏、吉林、宁夏、四川等省(直辖市、自治区)的300多名节能战线的同志相聚成都,共同参加2021全国工业节能监察培训。
    本次培训由工业和信息化部节能与综合利用司、四川省经济和信息化厅主办,四川省节能监管事务中心承办,旨在贯彻落实《中华人民共和国节约能源法》《工业节能管理办法》,借助国内知名行业专家的优质经验,为奋战在节能监察一线的同志开阔眼界、思路和胸襟,提高节能监察人员素质能力,提升节能监察队伍整体水平。培训为期四天,内容包括工业节能与绿色发展相关政策法规解读,节能法律法规及钢铁、水泥、电解铝、数据中心等重点行业领域节能标准宣贯及监察工作要求。
    “坚持节能降碳,走绿色发展道路,是新时期全面贯彻新发展理念、构建新发展格局的必然要求。”工业和信息化部节能与综合利用司司长黄利斌向参会学员们提出学习要求。他说,2020年以来,以习近平同志为核心的党中央站在中华民族永续发展和构建人类命运共同体的战略高度,深思熟虑作出“2030年前碳达峰、2060年前碳中和”庄严承诺。此次参加培训班的同志们应准确把握“十四五”时期中国工业节能发展面临的新形势和新目标。
    黄利斌向学员们介绍了“十四五”时期我国节能工作新形势。并提到,要进一步加大我国工业节能监察力度。他表示,工业节能监察是落实节能法律法规标准,推动工业节能提效的重要支撑,也是严控“两高”项目盲目发展的战略部署。要以时不我待的紧迫感,坚定信心,勇挑重担。
    黄利斌表示,学员们要站在落实新发展理念,深化供给侧结构性改革,推进制造强国和生态文明建设的高度,提高思想认识,加大节能监察力度,聚焦重点用能行业、重点用能设备、新型用能领域,促进企业降本增效,抓好监察任务的落实。同时,通过培训能够进一步强化工业节能监察队伍,完善监察体系,规范、健全监察机制。学员们要创新思路和模式,扩大监察成效,把节能监察放在推进工业碳达峰和绿色发展全局工作中谋划作为。
    一直以来,四川坚持把节能降碳作为促进经济高质量发展的重要抓手,持续推动产业结构转型升级,发展壮大节能环保、清洁能源等绿色产业,大力提升资源综合利用率,坚决控制“两高”项目盲目发展,加大电能替代实施力度。
    四川省经济和信息化厅党组成员、副厅长伍定介绍说,我省2020年实现替代电量130亿千瓦时,“十三五”累计实现替代电量445亿千瓦时,相当于减少煤炭消费1900万吨。同时,我省正加快建设清洁能源示范省,2020年全省清洁能源装机和发电量占比分别达84.2%、87.7%,其中水电装机和发电量均居全国第一,累计外送水电1.14万亿千瓦时,相当于减排二氧化碳11.2亿吨,为全国减少碳排放作出积极贡献。
    当天,干货满满的培训课程开启。北京理工大学能源与环境政策研究中心教授廖华,为学员们带来“十四五”节能降碳形势分析;中国标准化研究院资环分院研究员陈海红,对国家节能标准体系建设及重点标准进行了解读与宣贯。授课专家们还与学员进行了热烈的互动与探讨。 

扫一扫在手机打开当前页