绵阳:按下项目“快进键” 助力经济“加速跑”
发布日期:2021-11-24
信息来源:四川经济日报
浏览量:
字体:

新签约项目252个、金额1409.68亿元!以“非常之为”争项目、以“非常之功”引项目、以“非常之力”建项目的“绵阳路径”—— 


    抓项目就是抓发展,抓投资就是抓未来。
    2021年11月8日,绵阳招大引强与招新引优再传喜讯:这天,在绵阳举行的“中国(绵阳)科技城招商引资项目集中签约仪式”上,绵阳市政府与3家重点企业签署战略合作框架协议,绵阳相关县(市、区)、园区分别与13家企业签署项目合作协议,共签约项目33个,签约金额500.7亿元。
    “此次项目签约,必将掀起绵阳对外开放和项目建设新一轮热潮,为高质量发展提供更加坚实的产业支撑。”绵阳市相关负责人如是表示。而就在1个月前的10月8日,绵阳88个投资额在亿元以上的重大项目集中开工,总投资额达到600.2亿元。

    A.攥指为拳抓项目 >>>

    设立“骏马奖”和“蜗牛奖”,在全市上下形成“大抓项目”与“抓大项目”的强大气场
    在高位求进中,今年以来绵阳项目建设再擂战鼓。
    据悉, 今年1-10月,绵阳新签约招商项目252个、金额1409.68亿元,分别同比增长12.5%、22.19%,一大批好项目、大项目、新项目相继落地、建设、投产,成为绵阳加快产业转型升级、推进高质量发展的强大引擎。
    “稳增长关键在于稳投资,抓发展关键在于抓项目。立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局、推动高质量发展,必须把项目建设作为经济发展的主要抓手,以‘非常之为’争项目,以‘非常之功’引项目,以‘非常之力’建项目,以高质量的项目建设助推绵阳高质量发展。”在多个场合,绵阳市的主要领导如是强调。
    循着这一理念,绵阳从体制与机制着手,攥指为拳,压实责任,在全市上下形成“大抓项目,抓大项目”的强大合力。为此,从今年以来,绵阳建立了每月举行一次的“县(市、区)委书记月度重点工作点评会”制度,该会由市委主要领导主持,其中一项重点就是听取与点评各县(市、区)每个月在项目推进中的重要成就与举措、差距与原因。今年上半年,绵阳市委市政府还高规格地召开全市县域经济发展暨重点项目建设现场会,把会场搬进现场,在为期三天的项目拉练中,顶着烈日,行程千里,深入到全市37个重点项目建设点位,让大家“现场看、现场比、现场学”。
    同时,今年以来,绵阳还设立了两个特别的奖项——“骏马奖”和“蜗牛奖”,按季度评选“骏马项目”和“蜗牛项目”,对推进有力的项目进行通报表扬,对建设滞后的项目进行通报批评。特别是对进展缓慢的“蜗牛”项目责任单位进行约谈,督促整改提升。并建立重点项目目标考核制度,对各县(市、区)、园区和市直相关单位的项目推进情况进行逗硬考核,把全市上下各方面的力量都充分地凝聚到全力以赴“争项目、引项目、建项目”上来,以项目论英雄,以发展论能力。
    就在这样一种“抓好项目是本职,抓不好项目是不称职,不抓项目就是失职”的浓厚氛围与思想共识之中,今年前三季度绵阳完成全社会固定资产投资1219.67亿元,同比增长12.6%。在此带动下,前三季绵阳实现GDP2374.34亿元,同比增长10.1%,比全省(9.3%)高出0.8个百分点。

    B.双轮驱动强核心 >>>

    统筹抓好存量扩张与增量招引,让“老底子”焕发新活力,让“新引擎”成为主动能
    今年10月28日,由四川长虹新能源科技股份有限公司(以下简称“长虹能源”)投资的绵阳锂电项目正式建成投产。据透露,这也是中国西部最大“高倍率圆柱锂电池”生产基地。
    据介绍,长虹能源是一家集一次碱锰电池、二次锂离子电池等产品研发、制造、销售为一体的国家级高新技术企业。近年来,长虹能源在稳定的碱锰电池制造格局的基础上,持续深耕锂电细分市场。2020年4月18日,长虹能源投资19.58亿元的绵阳锂电项目正式破土动工。该项目投产后,长虹能源锂电池生产线将由4条提升为8条,日产量由70万增加到150-170万只,年产能突破5亿只,实现高倍率圆柱电池产能国内第一。企业计划未来5年日产能超过300万只,努力做到全球第一,成为全球高倍率锂电池单项冠军。
    制造业高质量发展是经济高质量发展的关键支撑。“没有制造业高质量发展,就谈不上经济高质量发展”。让工业挑起大梁、制造业扛起大旗。今年以来,在观势谋局的基础上,绵阳市委市政府相继出台《绵阳市集中精力大抓工业24条措施》《绵阳制造业重点产业招商引资工作指南》。特别是在一手抓存量扩张、一手抓增量招引中,绵阳提出将坚定不移地聚焦产业主攻方向和优势特色产业的培育,重中之重地推进专业化与精准化招商,促其绵阳的先进制造业纵向延伸、横向耦合、集群发展。
    据了解,在这一“双轮驱动”的发展策略中,绵阳今年前三季度引进69个5亿元以上的重点产业项目。在继投资240亿元的绵阳惠科第8.6代薄膜晶体管液晶显示器件项目去年建成投产后,总投资50亿元的惠科显示模组项目今年再度落户绵阳。9月6日,首期投资50亿元的杉金光电绵阳偏光片项目和计划总投资50亿元的中电光谷绵阳科技园项目这两大招商引资项目在绵阳同时开工建设。其中,杉金光电是LCD偏光片市场全球第一的杉杉股份全资子公司,在国内光学领域特别是高端偏光片领域具有重要地位。杉金光电绵阳偏光片项目建成后,将进一步促进绵阳加快形成“芯—屏—智—物—网”于一体的新型显示产业全链条,助力绵阳打造国家级新型显示创新型产业集群。
    “集中力量、集聚资源、集成政策”。锚定建设西部先进制造强市的目标,在上月举行的绵阳市第八次党代会上,绵阳十分鲜明地将“工业强市”战略作为全市“四大战略”之一,计划到2025年全市规模以上工业营业收入达到6000亿元以上,实现工业规模倍增。

    C.持续发力锻环境 >>>

    创新构建项目推进“五个一”工作机制和重点企业扩能上量工作专班,以营商环境的持续优化助力项目建设与赋能高质量发展
    冬日的严寒,挡不住绵阳抓项目的热度与速度。
    11月23日,记者来到位于绵阳辽安大道旁的中南高科·绵阳安州擎动未来产业园项目建设工地,但见一派热火朝天的繁忙景象。据介绍,总投资30亿元的中南高科·绵阳安州擎动未来产业园,通过“载体+实体”的开发模式,着力打造集产学研、产业链、孵化器等功能齐全的专业化汽车零部件产业基地,吸引相关汽车产业,形成上下游高端产业集群。
    在继续加力加劲地培育3000亿级电子信息这一目前绵阳的第一支柱产业的同时,绵阳还立足自身比较优势加速培育2000亿级汽车产业,奋力建设四川第二大汽车生产基地、四川最大的新能源汽车生产基地和西南地区重要的智能汽车生产基地。此间,绵阳在延链、补链与强链中,通过实施精准招商成功引进了总投资上百亿元的绵阳威马汽车等重大项目。此前不久,绵阳还与国内另一家知名新能源汽车公司——理想汽车达成了在绵设立理想汽车增程器研发及生产基地建设的投资合作协议,并意欲将此项目打造成为全球增程器研发与制造的龙头企业。
    这当中,尤其值得一提的是,在“挂帅出征、挂图作战、挂责问效”的项目推进中,绵阳创新地构建起了“围绕一个重大产业项目,安排一位市级牵头领导,明确一个责任单位,成立一个项目工作专班,制定一套项目推进工作方案”的“五个一”工作机制,将325个省市重点项目和21个加快前期推进工作的重点项目落实到具体牵头联系的市级领导,实现市级领导牵头联系省市重点项目全覆盖。仅今年以来,32位市级领导就牵头研究重点推进中的相关事项达272次,助力项目建设蹄疾步稳地向前推进。
    与之同时,绵阳还牢树“保市场主体就是保社会生产力,就是保经济基本盘”理念,特别是立足于建成达产的项目,创新地成立了37个重点企业扩能上量工作专班。在政府与企业的双向发力中,仅在今年前三季度,37家专班企业就实现产值982.9亿元,其增长幅度达到34.8%。
    项目为纲,实干至上。在“紧紧围绕项目转、牢牢盯着项目干”中,截至目前,绵阳已谋划“十四五”项目3576个(含今年已开工项目),预估总投资12447.43亿元,并计划在“十四五”期间完成投资7236.88亿元。攻坚项目,赋能发展,绵阳击鼓奋进激战犹酣!

扫一扫在手机打开当前页