让“工业的牙齿”更“硬气” 四川培育万亿级先进材料产业
发布日期:2021-11-25
信息来源:四川经济日报
浏览量:
字体:

    四川,天府之国,物产丰饶。
    四川,位于中国西部,矿产资源丰富且种类齐全,钒钛磁铁矿、稀土、锂辉石、石墨等战略资源储量均处在全国前列,其中钒钛磁铁矿资源居全国第一位,锂矿石资源位居全国之首。
    产业发展,得资源者得优势。四川发展先进材料产业优势不止于此。
    近年来,我省不断加强对先进材料技术领域的研究与开发,科技实力雄厚,目前已拥有四川大学、西南交大、电子科大、成都理工大学、中国工程物理研究院、攀钢研究院等一批国内一流的材料领域院校和科研院所,为我省先进材料产业发展提供了强有力的智力支撑。
    按照四川构建“5+1”现代工业体系战略部署,先进材料产业被纳入万亿级支柱产业重点培育,如此之举为我省先进材料产业发展注入一针“强心剂”。
    四川,发展先进材料产业,天时、地利、人和一应俱全。
    在今年5月召开的2021中国(四川)先进材料产业推进会上,四川省经济和信息化厅相关负责人表示,到2025年,全省先进材料产业营业收入将达到1.1万亿元,年增长8%,将建成国家重要的新材料产业基地,加快推动四川由制造业大省向制造业强省跨越。
    目标既定,行动必随。
    四川,正多措并举让先进材料这颗“工业牙齿”变得更“硬气”。

    “硬”在重点领域
    三向发力企业项目“百花放”

    今年5月,在2021中国(四川)先进材料产业推进会上,四川明确了以着力培育的钒钛、锂电、晶硅光伏、稀土、铝基等5大领域材料为重点,加快四川先进材料产业转型升级,深化产业补链延链强链工作。
    为加快我省先进材料产业转型升级,四川有何新动作?
    “当前,四川正以建设国家重要的新材料建设基地为目标,重点向三个方向发力。”经济和信息化厅材料工业处相关负责人介绍,一是发展先进基础材料,加快推进先进基础材料的转型升级;二是稳步发展关键战略型材料,培育壮大一批市场潜力巨大、产业基础较好的关键材料;三是突破发展前沿的新材料,结合我省在先进碳材料及石墨烯、3D打印材料等领域的基础重点培育一批前沿新材料的研发企业。
    聚焦先进基础材料、关键战略材料、前沿新材料,思路清晰,落子有力,全省先进材料企业纷纷行动。
    在攀枝花,攀钢集团钒钛资源股份有限公司探索出独具特色的多金属共生的钒钛磁铁矿资源综合利用道路,形成了钒氮合金生产技术等一批拥有自主知识产权的专有技术;今年5月,龙蟒佰利联集团50万吨攀西钛精矿升级转化氯化钛渣创新工程正式通电投运。来自钒钛领域的一封封捷报,是攀枝花市向“世界钒钛之都”前进的道路上留下的坚实足印,也是提升我省先进材料产业整体实力的大作为。
    无独有偶,在遂宁,锂电产业的“星星之火”,渐成“燎原之势”。天齐锂业成为全球第三大电池级碳酸锂供应商,拥有年产4.5万吨锂产品生产能力;今年,遂宁经开区成功引进投资71亿元的蜂巢能源科技20Gwh动力锂离子电池项目,实现了遂宁品牌终端锂电池的新突破;在射洪锂电产业园内一片火热建设的场景,四川新锂想能源科技有限责任公司二期项目蓄势待发,企业二期项目项目将于2022年6月投产,预计产能4万吨。
    在乐山,我国晶硅产业的发祥地正焕发新机,在省委、省政府发展绿色低碳优势产业系列政策的推动下,通威、晶科、协鑫、京运通等国内光伏知名企业纷纷齐聚乐山,晶硅光伏产业正在上演追“光”逐“链”、竞相发展的良好态势,已经形成高纯晶硅11万吨、30GW单晶拉棒切方及10GW硅片生产能力,还有一批晶硅光伏项目正在加快建设,预计2025年乐山光伏产业产值规模有望达到2000亿元。
    聚焦重点领域,四川先进材料产业发展势头强劲,2020年实现营业收入6317.3亿元、同比增长6.0%,投资增速26.6%,增速居五大支柱产业榜首。
    如今,四川先进材料产业规模迈上新台阶,“四川造”先进材料的产业竞争力不断提升。以重点项目带动产业集群发展,四川底气十足。

    “硬”在集聚效应
    初现规模特色产业集群

    抓“万亿级”先进材料产业培育,钒钛、锂电、晶硅光伏、稀土等特色先进材料产业成为重要突破口,也成为我省先进材料产业集群建设的“撬动杆”。
    今年7月,在钒钛资源及钒钛产业院士专题对接会上,7名来自中国工程院的院士为攀枝花钒钛资源综合利用和产业发展“把脉问诊”,为四川钒钛产业发展建言献策,共谋钒钛产业创新发展新路径。
    今年9月,2021第四届中国国际光伏产业高峰论坛在成都举行,晶硅光伏“乐山方案”备受瞩目,“双碳”目标下的“中国绿色硅谷”剑指世界级先进制造业集群。
    今年10月,2021年中国(遂宁)国际锂电产业大会落地遂宁,“绿色发展   与‘锂’相‘遂’”的主题深入人心,研讨锂电战略布局,研判锂电产业发展趋势,展望锂电终端需求发展前景,遂宁在做大做强中国“锂业之都”、全力建设“世界锂都”赛道上蹄疾步稳。
    一场场专题对接会的成功召开,一系列紧锣密鼓的国际会议落地四川,展现了我省先进材料产业发展的蓬勃之力,也彰显了我省先进材料产业集群奋起直追、勇立潮头决心。
    “中国绿色硅谷”—乐山,在渐深的寒意中激荡着滚滚热浪,由最初的单一硅料,一路向产业链纵深挺进,打通拉棒切方、切片、电池片、组件、电子级多晶硅全环节,逐梦光伏全产业链。“打造千亿级、世界级先进产业集群,建成享誉全球的‘中国绿色硅谷’,助力实现‘碳达峰、碳中和’目标。”不仅成为乐山的雄心与抱负,也成为助力全省先进材料产业集群发展的“乐山方案”。
    构建先进材料产业集群,不仅有“乐山方案”。如今,在四川共有83个园区将先进材料作为主导产业,成都国家高性能纤维高新技术产业化基地、自贡国家新材料高新技术产业化基地、攀枝花国家钒钛新材料高新技术产业化基地等一大批特色材料园区如雨后春笋般涌现。
    以重点项目带动产业集群发展,我省初步形成了“攀枝花—中国钒钛之都”“乐山—中国绿色硅谷”“遂宁—中国锂电之都”等具有行业影响力的区域品牌,培育了20余家国家级研发平台,钒钛材料、锂电材料、晶硅光伏等特色优势产业发展势头强劲,高性能纤维、化工新材料、稀土新材料等行业已成链成规模发展。
    如今,我省先进材料产业集群初现规模,全省先进材料产业发展后劲十足。

    “硬”在创新驱动
    全力构建产业发展新格局

    今年是“十四五”开局之年,我国大力推动“碳达峰、碳中和”,成渝地区双城经济圈建设不断走深走实,多重历史机遇和战略窗口在此叠加。在如此关键时期,四川抢抓机遇,以创新为驱动,全面提升先进材料产业发展能级,全力构建产业发展新格局。
    以创新为引领,四川将做足“四篇文章”。
    着力提升企业技术创新能力,重点培育和发展一批新材料科技小巨人领军企业,扶持一批拥有自主知识产权、核心竞争力强的创新型企业。
    协同构建产业创新平台,支持企业联合各类高校和院所,深化“产学研用投”产业创新战略联盟等协同机制,积极推进国家钒钛新材料产业创新中心建设。
    加快科技成果转化应用,鼓励企业与国内外高等院校、科研院所联合建设实验室、研发中心、技术联盟等创新组织,积极引进国内外先进技术和专业管理经验,构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系。
    强化知识产权保护和服务,实施严格的知识产权保护制度,严惩新材料产业领域内侵犯知识产权和制售假冒伪劣产品行为,为企业提供知识产权维权援助服务。
    经济和信息化厅材料工业处相关负责人表示,“材料工业是实体经济的根基,是产业基础再造的主力军,是工业绿色发展的主战场。下一步将深入贯彻落实省委、省政府大力发展绿色低碳特色优势产业的战略部署,进一步加强生产绿色化,加大力度重点培育一批创新能力强、创业环境优、绿色发展好、安全水平高的新材料产业基地,形成‘一心四极两区两带’空间布局,是我省先进材料产业在‘十四五’时期的主要任务之一。”
    构建“一心四极两区两带”全新发展格局:将成都市打造成全省先进材料产业示范中心;支持攀枝花-凉山、遂宁、广元-眉山、乐山分别打造钒钛钢、锂电、铝基、晶硅光伏特色优势材料产业基地;打造川南新材料产业发展聚集区和川东北先进金属材料、无机非金属材料发展聚集区;打造稀土新材料产业发展带和新型能源材料产业发展带。
    奋力“十四五”,四川先进材料产业发展气势如虹,正续写着助推全省工业经济腾飞的新华章。

扫一扫在手机打开当前页