天府新区联动市州打造产业协作平台
总部在成都,基地在其他市州
发布日期:2021-04-30
信息来源:四川日报
浏览量:
字体:

  “总部在成都,基地在其他市州。”4月28日,四川区域协同发展总部基地市州集中签约仪式在天府国际会议中心举行。四川天府新区分别与攀枝花、德阳、遂宁、乐山等11个市州签署战略合作协议,这标志着四川区域协同发展总部基地建设进入“实质推动、全面落地”的新阶段。
  天府新区相关负责人表示,通过这一产业协作模式,将加快推动成渝地区双城经济圈建设,落实省委“一干多支、五区协同”战略部署,推进成德眉资同城化发展暨成都都市圈建设,切实发挥新区引领示范和辐射带动的“旗舰”作用。□四川日报全媒体记者王国平

    联动市州

  天府大道一路南下,来到风光旖旎的秦皇湖,这一区域是天府新区的天府总部商务区,四川区域协同发展总部基地正在这里加快建设。
  据介绍,四川区域协同发展总部基地主要依托天府总部商务区,承载协同招商、精准服务、开放合作、宣传推介、政务商务等功能。具体实践中,天府新区以四川区域协同发展总部基地为战略支点,联合各市州创新探索“头部+生态”“总部+基地”“研发+生产”“产品+市场”产业互动模式。
  此前,天府新区已与广元、内江等8市州签订战略合作协议。此次,天府新区再与攀枝花市、德阳市、遂宁市、乐山市、达州市、巴中市、眉山市、资阳市、阿坝州、甘孜州、凉山州11个市(州)签署战略合作协议,这标志着四川区域协同发展总部基地建设进入“实质推动、全面落地”的新阶段。
  “通过总部加基地的模式,可以开展联合招商,共建飞地园区,有序承接产业转移。”遂宁市发展改革委主任夏海荣认为,市州还可以借此打造对外推广宣介的展示平台,同时天府新区还可以为市州提供走出去、引进来的专业服务,助推各市州参与全球产业分工,加快融入全球产业链。

    共同打造

  天府新区相关负责人介绍,未来四川区域协同发展总部基地将努力打造成为四川区域协同发展总部企业孵化平台、成渝地区双城经济圈建设产业协作战略平台、西部内陆开放战略高地经济合作支撑平台。
  按照规划,力争用3-5年时间,初步形成高能级总部企业集群,“总部在成都,基地在其他市州”的产业网络初步构建,总部基地在区域协同中的关键支撑作用逐步显现。力争用5-8年时间,初步建成总部经济产业生态圈,使总部基地成为具有区域带动力、国际竞争力的总部产业集群和发展共同体。
  天府新区上述负责人表示,在协同发展总部基地基础上,天府新区与各市州可以更好地运用市场机制合理配置资源,更有利于加快打造承接东部发达地区产业转移的重大平台、优化区域生产力布局,对于促进全省区域协同发展、建设内陆开放门户都具有重要意义。

扫一扫在手机打开当前页