融资“及时雨”! “园保贷”助力四川企业解决资金难题
发布日期:2021-06-11
信息来源:四川经济日报
浏览量:
字体:

    “最近公司刚投入第二条生产线,完成之后,产品从原料到成品装箱能够不落地,直接下线,智能化制造达到100%。这一切要归功于‘园保贷’的大力支持,减少了资金压力,公司才能引进全自动智能生产设备,突破发展瓶颈。如今,公司生产效率大幅提高,市场规模不断扩大。公司从2016年至今,每年都在申请‘园保贷’,‘园保贷’切实为中小企业解决了很多难题。”近日,四川新世纪彩艺包装有限公司总经理张蓉笑容满面地向记者介绍了公司的最新发展情况。而公司作为成都市高新区发放的第一笔“园保贷”对象,在她的话语中,透露着对“园保贷”的感激。
    同样对“园保贷”心存感激的还有四川和芯微电子股份有限公司。和四川新世纪彩艺包装有限公司一样,该公司得益于“园保贷”的支持,从2016年至今,每年都在申请“园保贷”。据该公司相关负责人讲述,“在公司不断发展壮大的过程中,‘园保贷’切实帮助我们解决了融资难题,公司才有足够资金研发芯片,这为我们突破技术壁垒、拓展新产品提供了很大帮助。”
    记者了解到,上述两位公司负责人口中的“园保贷”,是四川省经济和信息化厅、四川省财政厅为支持四川省产业园区企业发展,缓解企业融资难、融资贵问题,联合省内各产业园区于2015年推出的政策性信贷产品,具有流程简单、审批高效、费率优惠、服务周到等优点。
    在“园保贷”项目体系中,省级财政和产业园区出资建立风险补偿资金池。贷款发生损失后,合作银行、省级财政和园区之间按50%:25%:25%的比例分担。园区内符合产业政策的企业均可申请,抵质押物包括房产、土地、股权等。单个企业单笔最高可贷1500万元。贷款利率低于市场水平。
    为有效防范风险,由4家省、市国资平台公司出资建立的四川工创企业管理服务有限公司(以下简称“工创公司”),按照市场化方式对“园保贷”项目进行运营管理,全面负责“园保贷”项目的推广运营和风险管控,配合园区管委会及合作银行对申请企业进行贷前调查、贷中管理和贷后监管。“公司实施专业化运营,根据企业实际情况,为他们设计贷款方案,节约贷款成本。为加强风险管控,公司专设风险管理部门,工作人员对所负责的园区定期进行调查、回访、沟通,每个‘园保贷’项目都由专人负责,落实责任到人。”工创公司副总经理赵婷表示道。
    此外,针对中小微企业在市场体系中抗风险能力弱、融资能力差、资金需求迫切的特点,经济和信息化厅、财政厅指导工创公司定期对合作银行和园区进行考核,对财政补偿金在合作银行、园区之间进行动态配置。依据各合作银行贷款余额占总贷款余额比例、财政资金放大倍数等要素,将省级财政补偿金和园区补偿金在合作银行间进行调整。同时,每年度对各园区“园保贷”项目运行情况进行评估,对贷款放大倍数较低的园区,调整部分省级财政补偿金额度到业务开展较好的园区。
    据悉,“园保贷”项目是落实党中央、国务院、省委省政府关于缓解企业融资难、融资贵问题决策部署的重要抓手。目前,全省共有中国建设银行、中国工商银行等11家银行,成都高新技术产业开发区、西南航空港经济开发区等100个园区参与“园保贷”,匹配省级财政资金4.3亿元用于风险补偿(各地各园区相应配套4.3亿元)。截至今年5月底,已通过“园保贷”项目高效、安全地发放贷款1579笔、68.15亿元,为643户中小微企业纾解了资金困难。新冠肺炎疫情发生以来,通过“园保贷”项目紧急协调146个合作银行的经办分(支)行,为439户企业紧急发放贷款567笔、26.64亿元,有力地支持了企业抗击疫情复工复产。
    自开展党史学习教育以来,经济和信息化厅把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的重点内容和突出抓手,真心实意为群众办好事、办实事、解难事,不断增强人民群众获得感、安全感、幸福感。针对今年生产销售的强劲复苏、全省各地园区企业融资需求不断升高这一实际,经济和信息化厅会同财政厅迅速启动“园保贷”项目新一轮扩围增资工作,拟安排5000万元省级工业发展资金充实到风险补偿资金池,新增覆盖服务13个园区,提升8个园区风险补偿金充足率,增强服务企业能力。
    据经济和信息化厅产业园区处相关负责人介绍,下一步,将进一步优化“园保贷”模式,改进相关措施,扩大服务范围,切实为企业着想,为企业提供更高效的服务。


扫一扫在手机打开当前页