自贡市推动数字经济高质量发展
发布日期:2021-09-15
信息来源:四川经济日报
浏览量:
字体:

    9月14日,记者从自贡市召开的数字经济发展推进工作会上获悉,自贡发展数字经济的突破点在“赋能”上,赋能传统产业高质量发展,赋能产业结构动能转换,把数字对经济的放大、叠加、倍增效应充分释放出来。
    据悉,自贡市委十二届十二次全会《关于深入推进创新驱动引领超常跨越和高质量发展的决定》中明确了“加快发展数字经济,深度融入四川国家数字经济创新发展试验区建设,推动数字产业化,壮大电子信息产业,培育跨境电子商务、区块链、科技金融等新业态;推动产业数字化,实施数字经济赋能升级工程,深入推进‘智能+传统制造业’,开展‘5G+工业互联网’试点示范,建设一批智能制造单元、智能生产线、数字车间、智能工厂,推动商业贸易、现代物流、文体旅游等服务业数字化发展,加快数字农业建设;深化与中国电信、中国移动、中国联通等合作”等具体工作安排。
    记者从推进工作会上获悉,自贡发展数字经济的突破点在“赋能”上,赋能传统产业高质量发展,赋能产业结构动能转换,把数字对经济的放大、叠加、倍增效应充分释放出来。要大力推进制造业智能化转型,要在数字化应用和商业模式创新上下功夫,充分用好农业大数据平台,提升应急调度、农业精准生产、科技服务、产销调控等管理水平,加快智能装备、技术的应用,建设一批智能大棚、数字养殖场,培养一批农业科技示范企业。
    自贡将大力发展农村电商,健全农产品网络销售体系,发展“短视频+网红”、直播带货等线上线下融合的农产品新型营销体系。培育壮大电子信息产业,推进面向工业软件、互联网和信息服务业创新发展,培养一批本地软件和信息服务企业,支持智慧城市公司与中国电子等国内数字经济领军企业合作、做大做强,积极发展云端产业、人工智能产业,建设特色数字产业创新基地,打造具有核心竞争力的数字产业集群。
    同时,还要创新方法模式,推进社会治理体系和治理能力现代化,强化组织领导,形成各负其责、协同高效的工作机制。

扫一扫在手机打开当前页